UA

Главное | Есть риск, что транзит остановится. Как Россия разрушает газотранспортную систему Украины

Есть риск, что транзит остановится. Как Россия разрушает газотранспортную систему Украины - Фото
Сергей Макогон (фото: пресс-служба ОГТСУ)
11.03.2022, 10:00

Как работает газотранспортная система во время войны и какой риск ее уничтожения Россией? Главное из брифинга руководителя ОГТСУ Сергея Макогона

обновлено

До войны компания Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) выполняла две ключевые функции – поддерживала транзит российского газа в Европу и контролировала газотранспортную систему, чтобы у каждого потребителя был доступ к "голубому топливу".

После вторжения российских войск профиль ОГТСУ расширился – компания помогает армии техникой и эвакуирует семьи своих сотрудников из "горячих точек".

"Каждый на своем фронте", – говорит СЭО Оператора ГТС Сергей Макогон.

10 марта Макогон дал брифинг для журналистов, в течение часа он рассказывал, в каких условиях во время войны работают его подчиненные, где больше всего пострадала газовая инфраструктура страны и какой риск подрыва ГТС оккупантами.

LIGA.net выбрала из этого брифинга самое главное и отредактировала текст для ясности понимания.

Как военная агрессия России против Украины повлияла на транзит газа в Европу?

На сегодняшний день мы прокачиваем транзитом (через Украину в Европу. – Ред.) по 109 млн кубометров газа из России в сутки. Это максимум, предусмотренный действующим контрактом с Газпромом. Объемы транзита увеличились 25 февраля (до войны российский монополист прокачивал почти в два раза меньше. – Ред.).

Так Газпром ответил на запрос своих клиентов-трейдеров из Европы, покупающих у него газ по долгосрочным контрактам. Газпром не заполняет свои европейские газовые хранилища и больше года ничего не продает на споте.

Из-за войны на европейском рынке газа возникла паника, трейдеры начали подавать Газпрому дополнительные заявки, а он в свою очередь – их закрывает. Единственное, чего я не понимаю, почему Газпром не увеличивает транзит через Польшу – там есть свободные мощности.

Лично я не вижу взаимодействия между Газпромом и военными России.

Транзит российского газа в Европу ежегодно дает до $2 млрд дохода для Украины. Есть ли риски, что транзит может остановиться в любой момент?

Такая угроза существует каждую минуту. Идут боевые действия, попадание бомбы в газопровод высокого давления – это уже угроза. Пока мы не испытываем желания агрессора целенаправленно уничтожать нашу инфраструктуру. Во-первых, Россия заинтересована в транзите через Украину. Однако мы не видим, чтобы русские войска обходили наши газопроводы. Фактически боевые действия проходят рядом с нашими газопроводами.

Транзит – защита нашей инфраструктуры, позволяющая транспортировать газ украинским потребителям. Вся наша инфраструктура используется не только для транзита газа, но и для внутренней транспортировки газа по всей стране. Теперь это для нас приоритет, как и защита наших людей.

Мы активно эвакуируем и размещаем семьи наших сотрудников с тех территорий, где их жизнь находится в опасности. Все наши специалисты находятся на рабочих местах, они не могут уехать, потому что без них компрессорные станции не будут работать. Без них невозможно контролировать работу ГТС.

У нас были случаи, когда люди неделю жили в бомбоубежищах и не покидали территорию компрессорной станции. Я горжусь нашими специалистами, которые, несмотря на обстрелы, выполняют свою работу.

Какие убытки несет компания из-за боевых действий?

Нам сейчас трудно посчитать сумму убытков. У нас есть предварительные расчеты, но я бы не хотел их озвучивать. Наша инфраструктура не слишком сильно пострадала. В Харькове у нас (в нашем офисе. – Ред.) вылетели стекла, но здание целое. Один снаряд попал по нашему зданию в Николаеве, есть повреждение, но не трагическое.

Один газопровод поврежден – Краматорск-Донецк-Мариуполь. Все остальные работают. Уже трое суток население Мариуполя, Бердянска и все, что ниже, – без газа. Мы не можем даже оценить масштаб повреждений, так как территория контролируется оккупантами и там идут упорные бои.

Мы уже обратились через министра [ Ирину] Верещук в Красный Крест, чтобы организовать для наших специалистов зеленый коридор и они могли оценить масштаб повреждений, возобновить поставки газа жителям Мариуполя и Бердянска. К сожалению, оккупант нам такой возможности не дает. Это акт геноцида, отсутствие газа на фоне похолодания может привести к гуманитарной катастрофе.

В каких еще городах и областях, кроме Мариуполя и Бердянска, нет газа?

В основном повреждена инфраструктура облгазов там, где идут бои. Это – Чернигов, Север Киевской области (Ирпень, Ворзель Стоянка, Буча). Мы вынужденно отключили поставки туда газа по требованию местных облгазов. Кроме того, очень большие повреждения в Краматорске, Северодонецке, Изюме, Харькове.

Сейчас от нас полностью отключены 32 газораспределительные станции из почти 1400. В процентах это не очень много, но каждая газораспределительная станция – это город, населенный пункт или группа населенных пунктов, где проживают люди. Сегодня ночью (в ночь на 10 марта. – Ред.) повредили газораспределительную сеть в Чернигове.

Очень чрезвычайная ситуация. Там идут ожесточенные бои, оккупанты фактически уничтожают город. Наши специалисты ремонтировали эту сеть под обстрелами, чтобы сохранить поставки газа на Черниговскую ТЭЦ, которая дает городу не только тепло, но и электричество.

Многие газовые сети повреждены, некоторые предприятия в результате решили временно закрыться, россияне уничтожают в городах ТЭЦ. Как это отразилось на потреблении газа?

Потребление газа в стране значительно сократилось, но сосчитать на сколько мы не можем. Во-первых, есть несколько газораспределительных станций, где у нас вообще не производится учет – нет электроэнергии. К тому же с некоторыми облгазами у нас вообще нет связи. Мариуполь, Херсон и т.д. Эти облгазы нам не предоставляют информацию. Русские глушат там мобильную связь и все, что только возможно.

Во-вторых – очень много газовых сетей повреждено. Фактически газ в эти сети попадает, но до потребителя этот газ не доходит. Например, в Буче и Ворзеле мы трое суток не могли перекрыть краны из-за боевых действий. Мы все эти факты фиксируем и потребуем от агрессора компенсацию.

Россия уничтожает нашу инфраструктуру, шантажирует Европу отключением Северного потока-1. Насколько угрозы россиян реальны?

Все мы понимаем, что РФ свои планы не выполнила. Поэтому логики в их действиях сейчас нет, это хаос в принятии решений и постоянное повышение ставок. Их заявления, что они ограничат работу Северного потока-1, я расцениваю как дополнительный шантаж Европы. Мы об этом постоянно говорим: Россия использует свое доминирующее положение на европейском рынке газа в своих политических целях.

Четыре дня назад заместитель главы правительства РФ Александр Новак вообще заявил, что у них есть информация, мол, на объектах ГТС может произойти террористический акт. Подобные заявления мы рассматриваем как угрозы и однозначные сигналы для Европейского Союза.

С нашей стороны, мы поддерживаем позицию США, Великобритании и Европейского Союза, которые хотят ограничить покупку нефти и газа у РФ. Мы даже предлагаем снизить на 25% объемы поставок газа по Северному потоку. Это даст гарантии, что транзит через Украину продолжится, а транзит – гарантия безопасности нашей ГТС.

Кроме того, мы постоянно говорим о необходимости лишить Газпром возможности продавать свой газ в Европе в обход Украины (перенести точки продажи газа на границу Украина – Россия. – Ред.). Сегодня это позволяет Газпрому диктовать свои условия и влиять на руководство европейских стран. Например, Венгрия, которая в целях более лояльной цены на газ очень сдержанно поддерживает Украину.

Мы можем обеспечить наши города газом?

На сегодняшний день мы можем импортировать газ из Венгрии, Польши, Словакии. Сейчас активно прорабатываем вариант поставки газа из Турции и Азербайджана. Здесь мы отработали на пять баллов, за последние полгода мы вдвое увеличили наши возможности импортировать газ.

До следующего отопительного сезона нам необходимо накопить в своих подземных хранилищах хотя бы 17 млрд кубов газа. Сейчас – у нас чуть меньше 10 млрд. Конечно, цены не понятны, но проблема будет решена. Есть Нафтогаз, есть правительство и необходимые ресурсы будут выделены. Сейчас мы импортируем примерно по 9 млн кубометров газа в день.

Против российского "Газпрома" сейчас работают санкции США, страны Запада запрещают поставлять в РФ свою валюту – фунты, доллары и евро. Как сейчас проходят расчеты за транзит и есть ли риск, что Россия остановит его в одностороннем порядке?

С Газпромом мы работаем через Нафтогаз по предварительной оплате. За март мы получили средства еще до начала войны (до 24 февраля 2022 года. – Ред.). Как будет в апреле? Газпром должен заплатить деньги до 24 марта. У него еще две недели. Безвозмездно транспортировать газ у нас, конечно, нет желания. У нас контракт в долларах, рублями мы можем только дома свои отапливать.

Если остановится транзит, мы как можно быстрее переведем нашу газотранспортную систему на внутреннего потребителя. Скорость зависит от нескольких факторов:

  • остановится весь транзит или только часть;
  • какие газопроводы будут работать, а какие – нет.

У нас есть сценарии, что делать при отсутствии транзита, поэтому технических проблем не будет. Но при условии, что инфраструктура будет под нашим контролем и не будет повреждена.

Насколько мощна ваша кибербезопасность? Если россияне разрушат или захватят главный офис компании, они получат контроль над украинской ГТС?

У нас достаточно мощная система информационной безопасности, защищенные каналы связи. Поэтому рисков, что какой-нибудь хакер войдет в нашу систему и начнет качать газ куда захочет, нет.

У нас всегда был план Б. Обычно наша диспетчерская работает в Центральной Украине, но из-за ситуации в стране, особенно в последние месяцы, мы приняли решение построить еще одну резервную диспетчерскую на Западе. Мы сейчас находимся на мероприятии, работаем отсюда.

Здесь есть вся необходимая инфраструктура, чтобы наши сотрудники могли работать и выполнять свои обязанности. Даже если они захватят наш центр в Киеве, контроль над ГТС они не получат.

Оккупанты активно пытаются захватить стратегические объекты Украины – уже заняли Каховскую ГЭС, Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. Оператор ГТС фиксировал на своих объектах такие попытки?

Представители России и так называемых "ЛНР" попытались взять под контроль две наши компрессорные станции в Харьковской и Луганской областях – Новопсков и Купянск. Они пришли на территорию объектов.

Мы уже сообщили Газпрому и европейским партнерам: если эти представители не покинут территорию наших станций, существует риск, что транзит может остановиться. Если мы увидим, что существует угроза нашим сотрудникам и работе ГТС, остановим эту компрессорную станцию и прекратим через нее транзит. Надеемся, что они прислушаются к нашим требованиям и покинут территорию.

Через эти точки проходит примерно треть всего транзита газа в Европу. Мы требуем, чтобы они освободили наши помещения и не вмешивались в работу. Их пребывание там – тоже очень угрожающая ситуация. Если кто-нибудь выстрелит, может случиться большая беда, техногенная катастрофа местного масштаба.

Там ведь проложены трубы высокого давления.

* – Текст был дополнительно отредактирован после публикации по просьбе пресс-службы ОГТСУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости