05.03.2019, 10:50

Газовая дуэль. Как Тимошенко пытается вернуть тарифы в прошлое

Юлия Тимошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Суд отменил постановление Кабинета министров о порядке формирования стоимости газа. Нынешние цены продолжают действовать

Вчера Окружной административный суд Киева отменил по иску лидера Батьківщини Юлии Тимошенко постановление Кабинета министров от 27 апреля 2016 года, которое стало основанием для повышения цен на газ для населения.

Суд признал его неправомерным и недействительным.

Как решение суда повлияет на стоимость газа?

Что произошло?

Суд признал незаконным постановление Кабинета министров №315 от 2016 года. Документ устанавливал единую цену на газ на уровне 6 879 грн за тыс. кубометров, а также отменял так называемую "социальную норму" стоимости газа в отопительный сезон (3 600 грн за тыс. кубов), действовавшую в 2015-2016 годы.

Принимая постановление, Кабмин нарушил несколько обязательных процедур, указали в суде. Во-первых, правительство не согласовало документ с секретариатом Энергетического сообщества и Государственной регуляторной службой, во вторых – нарушило порядок обнародования проекта.

По сути доказана экономическая необоснованность цены на газ, утверждают у Тимошенко, "Теперь есть юридическая база для обжалования всех других постановлений об установлении цены на газ, которые были приняты с такими же признаками", - заявили в Батьківщині. Далее там намерены обязать Нафтогаз, как "выгодоприобреталя", возместить разницу между стоимостью цены на газ, установленной отмененным постановлением.

Тимошенко добилась отмены уже недействующего постановления Кабинета министров, написал вчера вечером в своем facebook пресс-секретарь премьер-министра Василий Рябчук. Этот документ правительство отменило почти пять месяцев назад, приняв новое постановление от 19 октября 2018 года, отметил он.

Газовый диалог

Повышение цен на газ было обязательным требованием МВФ, с которым в 2015 году Украина подписала программу расширенного финансирования. Переговоры продолжались до осени 2018-го. Украина обязалась к 2020 году постепенно повысить стоимость газа для населения до импортного уровня; взамен МВФ пообещал новую 14-месячную программу для Украины на $3,9 млрд.

Согласно постановлению правительства от 19 октября 2018 года, газ дорожает в три этапа: с 1 ноября 2019 года цена выросла до 8 550 грн за тыс. кубов, 1 мая 2019-го - до 9 852 грн и 1 января 2020 года - до 12 314 грн.

Повышение стоимости газа премьер-министр Владимир Гройсман назвал вынужденной мерой, на которую Кабмин пошел, чтобы избежать дефолта. 

Высокую цену правительство пообещало компенсировать монетезированными субсидиями

Что будет дальше

В канун президентских выборов вопрос цены голубого топлива для населения приобрел особое значение. Тимошенко пообещала снизить цену на газ в два раза, еще один кандидат Сергей Каплин – в четыре. До этого момента никто из них не говорил, как это сделать.

Возможно ли запустить обратный процесс и снизить стоимость? Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев считает такую перспективу маловероятной. Снизить стоимость газа для населения не получится по "по той простой причине, что это - главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом". Деньги МВФ Украине нужны, поэтому все разговоры о снижении цены на газ Коболев называет популистскими.

"Я бы назвала это стандартным политическим решением. Но в дальнейшем оно может использоваться, как прецедент для отмены последующего постановления Кабмина о повышении цены на газ", - считает директор юридической компании Prima Leader Group Дина Дрыжакова.

У правительства есть еще 10 дней, чтобы обжаловать решение, пока оно не вступило в силу. Рябчук сообщил о намерении Кабмина подать апелляцию.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...