Суд отменил постановление Кабмина о повышении цены на газ для населения, принятое в апреле 2016 года

обновлено

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко к Кабинету министров и признал противоправным порядок формирования цен на газ для населения, сообщает пресс-служба суда.

Постановление от 27 апреля 2016 года признано неправомерным и недействительным.

Суд отмечает, что правительство нарушило порядок принятия постановления в части его согласования с секретариатом Энергетического сообщества и Государственной регуляторной службой, а также обнародования проекта, что "привело к устранению от участия в принятии решения значительного круга заинтересованных лиц".

Иск Тимошенко рассматривался в суде с 2016 года, но из-за изменений в составе коллегии судей в связи с окончанием их полномочий дело начали рассматривать заново, говорится в сообщении.

В мае 2016 года постановление правительства обязало НАК Нафтогаз продавать населению газ по единой цене 6 879 грн за тысячу кубометров. Оно отменило так называемую "социальную норму" в объеме 1 200 кубометров на отопительный сезон по цене 3 600 грн за тысячу кубометров, действовавшую в 2015-2016 гг.

Кабмин принял решение о повышении цен на газ в соответствии с уловиями сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...