Разбор | Испытание Навальным. Решится ли Меркель заблокировать Северный поток-2

09.09.2020, 08:08
Испытание Навальным. Решится ли Меркель заблокировать Северный поток-2 - Фото
Ангела Меркель и Владимир Путин (фото: EPA)

Из-за отравления в России российского оппозиционера многие депутаты Германии требуют заблокировать Северный поток-2. Это реально?

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась между молотом и наковальней.

Из-за найденного в организме российского оппозиционера Алексея Навального яда "Новичок", "железная леди" попала под давление немецких депутатов и соратников по партии. 

Законодатели, по информации Financial Times и Bloomberg, требуют свернуть проект Северный поток-2 в качестве санкций против правительства России.

Решится ли Германия отказаться от Северного потока-2 и сколько ей это будет стоить?

Алексея Навального, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и активного критика президента России отравили 20 августа, когда он возвращался домой авиарейсом Томск-Москва. Во время полета ему стало плохо, он потерял сознание.

После экстренной посадки лайнера в Омске оппозиционера отвезли в местную больницу, где, погрузив в состояние комы, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Официальный диагноз местных врачей – "нарушение обмена веществ".

Вскоре появилась более серьезная версия. В Германии, куда Навального перевезли из России, в его организме нашли следы нервно-паралитического яда "Новичок". 

Следы токсина, по данным немецкого журнала Der Spiegel, обнаружила лаборатория вооруженных сил Германии, исследовав образцы кожи, крови и мочи российского оппозиционера.  

Новость вызвала резкую критику в сторону России. Отравление осудили 27 государств-членов Евросоюза, США, Литва, Украина и военный альянс НАТО. У России потребовали провести расследование нападения на Навального. В ином случае - она усилит подозрения в причастности к покушению, и ей будут грозить санкции.

Кремль ожидаемо отрицает все обвинения. По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, Кремль не видит повода подозревать РФ в покушении на Навального, а сам факт отравления его "Новичком" еще нужно подтвердить.

7 сентября российского политика вывели из комы. Его состояние, после 19 дней реанимации, улучшилось, он начал реагировать на речь.

 

Раскол из-за Северного потока-2

Отравление Навального привело к расколу в Германии - одной из главных союзниц России по строительству Северного потока-2. Российский проект, который FT называет "проектом Путина", должен вдвое увеличить поставки газа РФ на немецкий рынок. Это сделает ФРГ крупнейшим газовым хабом Европы. 

Вероятно, именно в этом причина осторожной политики Меркель в отношении газового партнерства с РФ. Еще 28 августа, уже после отравления Навального и его эвакуации в Германию, "железная леди" призывала разделять отравление оппозиционера и строительство газопровода. В Германии неоднократно называли Северный поток-2 "экономическим", а не "политическим" проектом.

Однако вскоре, после находки "Новичка" в организме Навального, ее позиция изменилась. 3 сентября, как сообщает российское агентство ТАСС, Меркель заявила, что в этой истории "многое будет зависеть от реакции российской стороны".

"Я надеюсь, что россияне не вынудят нас изменить свою позицию по Северному потоку-2... [Но] если мы задумаемся о санкциях, то они должны быть как можно более адресными", - дополнил 6 сентября в интервью газете Bild позицию Меркель министр иностранных дел Германии Хайко Маас

По информации Finacial Times, после отравления Навального депутаты Бундестага - как из оппозиции, так и правящей коалиции - потребовали санкций против Северного потока-2. Они считают, что создание трубы не может продолжаться после покушения.

"Дипломатических ритуалов уже недостаточно. После отравления Навального нам нужен сильный европейский ответ. ЕС должен совместно принять решение об остановке Северного потока-2", - заявил 3 сентября в Twitter председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Роттген, один из претендентов на пост председателя партии Меркель - Христианского демократического союза (ХДС).

Схожую позицию высказали лидеры партии "Зеленых" и "Свободной демократической партии" Картин Горинг-Экардт и Кристиан Линднер. Организатор покушения на Навального "не может быть партнером в больших проектах включая трубопроводные", считают политики.

"Путин, к сожалению, понимает только этот язык", - заявил в интервью журналу Blid еще один претендент на должность главы ХДС, депутат Фридрих Мерц.

В России подобные заявления считают "эмоциональными и не основанными на конкретных фактах". "Северный поток-2 – это коммерческий проект, который в интересах обеих стран и энергетической безопасности европейского континента", - цитирует FT Пескова.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. 

Оператором газопровода является компания Nord Stream 2, 100% которой принадлежит российскому Газпрому. Партнеры российского монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды). Газпром и партнеры договорились профинансировать по 50% проекта.

Строительство Северного потока-2 началось в 2018 году и продолжалось до декабря 2019-го. Стройку остановили санкции США. Газпрому на тот момент оставалось достроить всего 160 из 1200 км двух ниток трубы. Оставшийся участок российский монополист обещает достроить своими силами к концу 2020 года.

Читайте также: Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария

Сложное решение

Еще до того, как отравление Навального подорвало отношения Запада с Россией, Северный поток-2 находился в подвешенном состоянии. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, запретив всем трубоукладчикам участвовать в его строительстве. В ответ Россия пообещала самостоятельно достроить "трубу", пригнав к берегам Германии два своих корабля-строителя. 

Это стало повод для США задуматься о расширении санкций - запрете участвовать в проекте не только для трубоукладчиков, но и для страховых и юридических компаний, что может окончательно заблокировать строительство. На фоне новой угрозы Германия начала переговоры с американской дипмиссией в надежде избежать санкций и запустить газопровод.

"Мы не считаем, что такие санкции соответствуют международному праву. Я об этом сообщил моему коллеге [госсекретарю] Майклу Помпео. Мы находимся в контакте с администрацией в Вашингтоне по этому вопросу", – цитирует ТАСС слова Мааса, главы МИД Германии.

Читайте также: Что не так с Северным потоком-2: почему Европа отказывается слышать аргументы экологов

Так Меркель оказалась в сложной ситуации. По информации Bloomberg, силы противников Северного потока-2 в Бундестаге не так уж и велики. При этом на стороне российского проекта выступает немецкая промышленность.  

"Мы считаем неправильным реагировать на отравление Навального новыми экономическими санкциями, которые только навредят россиянам и компаниям, которые не имеют отношения к произошедшему", - цитирует FT руководителя Комитета по восточноевропейским экономическим связям Оливера Хермеса.

По словам главы немецкого МИД Мааса, если правительство откажется от строительства газопровода, могут пострадать 100 европейских компаний, половина из них - немецкие. В этот список также могут войти партнеры Газпрома - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которым придется выплатить компенсацию. Каждая из них, по оценке DW, может понести убытки в пределах 950 млн евро.

Однако главной жертвой может оказаться именно Газпром, который пообещал профинансировать 50% проекта. При худшем сценарии, помимо потери денег, России также придется продолжить прокачку газа в Европу через Украину и не сокращать объемы транзита.

Пока что это только теория. По словам главы МИД Германии, возможные санкции против России будут обсуждаться со странами ЕС и НАТО, которые потребовали международного расследования происшествия. 
В конце августа глава МИД Германии заявлял агентству Reuters, что за отравление Навального немецкое правительство может выслать из страны дипломатов РФ. 
Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"