Разбор | Карантин ударил по АЗС. На западе Украины заправки пустуют. Что вообще происходит?

25.03.2020, 19:02
Карантин ударил по АЗС. На западе Украины заправки пустуют. Что вообще происходит? - Фото
Фото: Luca Zennaro/EPA

Спрос на топливо в Украине рухнул на 15-20%. И это только начало

Украинский топливный рынок переживает не лучшие времена. Из-за карантина спрос на нефтепродукты по всей стране упал на 15-20%, говорят опрошенные LIGA.net участники рынка.

Хуже всего – в западном регионе страны, где спрос на топливо сократился на 40-90%. Из-за этого станции уходят в простой.

Итак, что же происходит на топливном рынке из-за коронавируса? 

На 25 марта МОЗ официально подтвердил 113 случаев заражения украинцев инфекцией, четыре из них - со смертельным исходом. Это 0,03% от количества зараженных в мировых масштабах. Но количество инфицированных постоянно растет.

12 марта Кабмин ввел карантин по всей стране на три недели, закрыв школы, садики и все развлекательные заведения. Позже остановились межобластные и междугородние перевозки, закрылась граница для иностранцев, ограничилось движение граждан внутри страны.

23 марта карантин продлили еще на три недели - до 24 апреля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Первые дни

Украинцы уменьшили покупку топлива еще в начале карантина, говорят опрошенные LIGA.net участники рынка.

"Люди начали затариваться, но спрос все равно упал", - сообщил LIGA.net один из топ-менеджеров сети WOG.

По его словам, с 16 по 19 марта продажи по стране снизились на 15% в сравнении с теми же днями прошлого года, затем падение ускорилось до 22-25%, пока в понедельник, 23 марта, не откатилось до 15-17%.  

Эту же тенденцию подтверждают и другие сети – ОККО, KLO и Socar.

"В начале, 16-18 марта, прирост продаж был колоссальным, но уже с конца недели продажи стабильно падают. Популярными стали заправки полных баков, что позволяет реже заезжать на АЗС, - сообщила LIGA.net директор по коммуникациям сети KLO Анна Самойленко. - Продажи сопутствующих товаров ведут себя похоже – увеличился средний чек, но количество чеков снижается".

Самые большие "жертвы" – пограничные и западные регионы Украины, говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его данным, в западной части страны спрос на нефтепродукты сократился на 40%, а на станциях в районе погранпереходов – на 90%.

Читайте также: Хроника эпидемии коронавируса и карантина в Украине от LIGA.net 

"Границы закрыты и все наши заправки в Яремче, в Буковеле в Славском – они пустые, там никого нет – ни автобусов, ни автомобилей", - жалуется директор по коммуникациям сети WOG Елена Осипчук.

Два сценария: оптимистичный и не очень

Сегодняшняя тенденция – только начало, считает Куюн. По его словам, в апреле спрос на нефтепродукты в Украине может упасть на 40-50%, хотя в той же Италии из-за карантина "заправки потеряли 70-80%" продаж.

С ним согласны далеко не все. "Логично, что ограничение приведет к спаду. Но в прогноз 40-50% я не верю. Мы ожидаем снижение спроса на 15-25%", - сообщил LIGA.net коммерческий директор сети Укргаздобычи Сергей Федоренко.

В любом случае, карантин переживут не все компании, уверен Куюн. По его прогнозам, из-за низкого спроса минимум 25% станций с низким оборот клиентов обречены, еще 10-15% - находятся в зоне риска.

"Уход на карантин для них неизбежен. Не исключаю, что они будут скуплены более крупными игроками", - предположил директор А-95.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Что будет с ценами

По данным enkorr, с конца декабря по февраль 2020-го в Украине бензины и дизтопливо подешевели в среднем на 2 грн/литр. До 11 марта цены на стелах АЗС были в пределах 25-26,5 грн, даже несмотря на резкий обвал цен на нефть на мировом рынке. С тех пор к 24 марта цены опустились всего на 10-16 копеек.

"Падение цен на мартовские поставки, а для розницы они по сути февральские, съело укрепление доллара с 24 до 27 с лишним грн/литр, - поясняет Куюн. - Если мартовский потенциал снижения съела девальвация, то сегодня экономику АЗС уже вовсю съедает снижение продаж".

В любом случае цены все равно откатятся, но все зависит от курса гривны. "При нефти $25 баррель и курсе гривни 28 цены могут снизиться на 2,5-3,5 гривен/литр от текущего уровня уже в ближайшее время", - считает Федоренко из Укргадобычи.

Примерно такую же оценку дает и Сергей Куюн, только при курсе доллара 30 грн. Но если доллар будет по 28, бензин может подешеветь на 4,2 грн/литр, а дизельное топливо - на 3,7 грн, прогнозирует он.

"Для справки: если бы не провал курса, падение цен на нефть и нефтепродукты в мире дало бы снижение закупочных цен в апреле на 6 и 5,5 грн/литр для бензина и ДТ соответственно", - уточнил Куюн.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery