UA

Разбор | Меркель – Байден – Украина. Как Путин спасает Северный поток-2 (у него может получиться)

Меркель – Байден – Украина. Как Путин спасает Северный поток-2 (у него может получиться) - Фото
Коллаж: Юлия Виноградская/LIGA.net)
25.03.2021, 12:58

Власти США и Германии обсуждают отмену санкций против Северного потока-2. Что это значит для Украины

Украина оказалась заложницей переговоров США и Германии. По данным издания The Washington Post, с февраля 2021 года администрация президента США Джо Байдена ведет переговоры с немецкими дипломатами о будущем Северного потока-2 – одного из двух российских газопроводов в обход Украины в Европу. 

И пока между Германией и США идут переговоры, Россия продолжает строить газопровод Владимира Путина, несмотря на претензии экологов и попытки Украины, Польши и стран Балтии заблокировать стройку. 

Что происходит, какие варианты обсуждают США и Германия и чем это все может обернуться для Украины? 

Северный поток-2 – один из долгостроев российского Газпрома в Европе. Строительство газопровода, протяженностью более 1200 км, началось в 2018 году в Балтийском море – по морской территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 

Пропускная способность Северного потока-2 – 55 млрд кубометров газа в год. Оператором газопровода является компания Nord Stream 2, 100% которой принадлежит российскому Газпрому.

Партнеры по проекту российского монополиста – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды), которые объединились с Газпромом в консорциум, чтобы профинансировать реализацию "трубы", стоимостью почти 10 млрд евро.

В декабре 2019 года США ввели санкции против Северного потока-2, вынудив европейских трубоукладчиков – итальянскую Saipem и швейцарскую Allseas – выйти из проекта, заморозив строительство газопровода до конца января 2021-го.

Российскому монополисту оставалось на тот момент достроить всего 160 км двух ниток трубы в водах Дании и Германии. Оставшийся участок Газпром обещает достроить своими силами.

Своими силами

Российский Газпром рассчитывал достроить Северный поток-2 к концу 2019 года – незадолго до завершения 10-летнего транзитного контракта с НАК Нафтогаз Украины на прокачку газа в Европу. Смешали все карты санкции США.

Выход из проекта международных подрядчиков оставил Газпром один на один с недостроенным газопроводом, который позволил бы отказаться от транзита газа через украинскую территорию с 2020 года и увеличить в два раза поставки в Германию – главному союзнику России по СП-2.

Чтобы не останавливать стройку, газовый монополист сделал ставку на российские судна Fortuna и Академик Черский.

Суммарно, по информации американских депутатов-республиканцев, в строительстве газопровода принимает участие 15 суден, включая корабли снабжения Finval, UMKA, Балтийский исследователь, Владислав Стрижов и Юрий Топчев. 

Специально под проект, согласно расследованию телеканала DW, компании Nuova Patavium, Opus SRL (Италия) и нидерландская Vermaat Technics BV поставили через посредников в Россию для Академика Черского оборудование на $10 млн.

Так российский Газпром фактически обновил судно-трубоукладчик, чтобы достроить газопровод, несмотря на американские санкции, протесты экологов и противодействие стран Восточной Европы. 

Читайте также: Что не так с Северным потоком-2: почему Европа отказывается слышать аргументы экологов

Когда Северный поток-2 могут достроить? 

По данным Службы внешней разведки Украины, газопровод могу достроить уже к 12 июня – "по советской традиции ко дню России". Этот же прогноз озвучивало агентство Bloomberg со ссылкой на график работ оператора газопровода компании Nord Stream 2.

По информации агентства, только судно Fortuna прокладывает по 0,4 км трубопровода в день. Ожидается, что в мае Fortuna и Академик Черский проложат датскую часть "трубы", после чего трубоукладчики перейдут к немецкой, где осталось провести всего 2,6 км газопровода.

Зачем России и Германии Северный поток-2? ФРГ – крупнейший потребитель российского газа. Доля РФ на немецком рынке – 40%. Однако в будущем, по подсчетам советника главы НАК Нафтогаз Украины Елены Зеркаль, благодаря газопроводу Газпром может нарастить долю до 60%.

Северный поток-2 позволит Германии стать крупнейшим газовым хабом в Европе и обеспечить свои предприятия дешевым ресурсом. При этом Россия может получить не только экономический бонус, но и политический, лишив Украину доходов от транзита газа в Европу, и получить рычаг давления на ЕС.

Подробнее о том, почему немецкое правительство защищает Северный поток-2, читайте тут>>>

Новый виток

Санкции США – эффективный инструмент противодействия Северному потоку-2. Но не смертельный. Согласно данным DW, из-за американских ограничений российский проект покинули всего 18 из 100 европейских компаний, задействованных в проекте.

В их число, вероятно, также входят норвежский сертификатор Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) и немецкий концерн Bilfinger SE, которые должны были сертифицировать газопровод и обеспечить его системой управления и безопасности. 

Но поддержка Северного потока-2 среди компаний Европы все еще велика, несмотря на приостановку финансирования одним из инвесторов – немецкой Wintershall.

Почему европейские компании продолжают сотрудничать с российским Газпромом? Одна из причин – попытка Германии договориться с Белым домом.

Еще при президентстве Трампа, по данным немецкой газеты Die Zeit, правительство ФРГ предлагало американским властям сделку на 1 млрд евро. Предложение состояло в том, чтобы США отказались расширять санкции против Северного потока-2, а немецкие власти – построят взамен на своей территории СПГ-терминалы, которые бы позволили принимать американский сжиженный газ.

Тогда сделка не увенчалась успехом. Но с победой Байдена на президентских выборах в США и его желанием наладить отношения с Европой у немцев появился еще один шанс. По информации издания The Washington Post, между немецкими и американскими дипломатами еще с февраля месяца идут негласные переговоры.

Детали не разглашаются. Но согласно инсайтам газеты Handelsblatt, США могут снять санкции с Северного потока-2, если "Россия не будет использовать газопровод против Украины и других стран Восточной Европы". В качестве компенсатора предлагается ввести специальный механизм, который позволил бы ограничивать поставки газа по газопроводу, если РФ вдруг захочет надавить на Украину. 

Еще один возможный вариант – Германия должна помочь Украине расширить собственную газовую инфраструктуру для транспортировки в Европу водорода. 

"Немцы должны предложить на стол переговоров пакетное решение. Иначе нам не удастся разобраться с темой Северного потока 2", – сказал газете американский чиновник, вовлеченный в переговоры.

Что это значит для Украины

На этом фоне неожиданной выглядит недавняя новость. По данным Handelsblatt, 18 марта на экономическом форуме в Берлине украинская группа ДТЭК олигарха Рината Ахметова и немецкий концерн Siemens заключили водородную сделку при поддержке правительств Украины и Германии.

В рамках проекта на Мариупольском металлургическом комбинате им. Иллича ДТЭК установит электролизер Siemens, мощностью 8,5 МВт и стоимостью 25 млн евро. Заключенная сделка должна быть промежуточной.

В Германии ожидают, что в среднесрочной перспективе Украина может сыграть главную роль в выполнении так называемой программы Green Deal, заняв 20% долю на рынке поставок водорода в ЕС, транспортируя в Европу до 7,5 ГВт "зеленого" водорода.

Вряд ли этого достаточно, чтобы запустить СП-2. Новости о переговорах между администрацией Байдена и правительством Ангелы Меркель вызвали в американской политике конфронтацию. Опасаясь уступок российскому Газпрому, конгрессмены-республиканцы сделали "ход конем".

Оппоненты демократов отказывались поддерживать в Конгрессе США кандидатуры Байдена на должность главы ЦРУ и замглавы Госдепартамента. И лишь после обещания Госдепа усилить санкции против газопровода, позиция республиканцев изменилась. 

По данным агентства Bloomberg, уже в мае санкционный список США может пополниться оператором Северного потока-2 – компанией Nord Stream 2, некой страховой компанией и рядом кораблей, которые задействованы в строительстве газопровода в Балтийском море (судно Fortuna уже находится под санкциями). 

Что может ждать Украину? При худшем сценарии, оператору украинской газотранспортной системы нужно будет урезать мощности "трубы" на 60-70% и готовиться жить без транзита российского газа в Европу. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости