Большая сделка | Мир за 30 млрд грн. Зачем Нафтогаз хочет погасить долги Коломойского в Укрнафте. Разбор

05.02.2020, 07:41
Мир за 30 млрд грн. Зачем Нафтогаз хочет погасить долги Коломойского в Укрнафте. Разбор - Фото
Игорь Коломойский (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)

Укртрансгаз и Укрнафта заключили мировое соглашение. Что это значит?

НАК Нафтогаз Украины приблизился к завершению многолетнего газового спора с Укрнафтой и ее миноритарными акционерами - группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

3 февраля исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко объявил о мировом соглашении между Укртрансгазом и Укрнафтой. Сделка позволит "обнулить" многомиллиардный налоговый долг последней, лишив тем самым ее статуса крупнейшего налогового должника страны. 

Теперь НАК должен выплатить Укрнафте почти 30 млрд грн, выкупив у нее спорные 2 млрд кубометров газа, использованные в 2006-2012 годах на нужды населения, и еще дополнительно - 2 млрд кубов газа будущей добычи.

Укрнафта - крупнейший частный добытчик нефти и газа в стране. У компании 1936 нефтяные и 168 газовые скважины, а также три газоперерабатывающих завода для производства сжиженного газа и конденсата. Под ее контролем 43 буровые установки и сеть из 537 АЗС (до аннексии Крыма и войны на Востоке Украины было 563 АЗС). Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, компаниям группы Приват - около 42%. 

За 2019 год Укрнафта добыла 1,16 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн нефти и конденсата. Доход компании за девять месяцев 2019-го - 21,3 млн грн, а чистый убыток – 363,8 млн грн. Годом ранее Укрнафта получила 4,7 млрд грн прибыли, следует из ее финансовой отчетности. Одна из главных проблем Укрнафты - ее налоговый долг. По оценкам ГФС, в декабре 2019 года он превысил 15,6 млрд грн. С учетом пенни и штрафов, долг вырос до 30-32 млрд грн, уточнили LIGA.net в пресс-службе Укрнафты. 

Спорный газ

Газовый спор между Укрнафтой и Нафтогазом длится с конца нулевых. В начале 2008 года Кабинет министров Юлии Тимошенко распорядился использовать на нужды населения газ Укрнафты из подземных газохранилищ, добытый в 2006-2007 годах. Его стоимость, согласно распоряжению, составила 265,65 грн за тысячу кубометров, хотя в самой Укрнафте настаивали на рыночной цене. По этому принципу с 2006 по 2012 годы НАК продал 10 млрд кубометров газа Укрнафты, вынудив последнюю пойти в суды.

"Мы проиграли все суды, включая Верховный [суд в 2014 году], по 2 из 10 млрд кубометров - это общий объем спорного газа. И мы подписали компромиссное соглашение, - объяснял Витренко изданию Главком. - Мы договорились, что купим этот газ по текущей рыночной цене, которая в 2,2 раза ниже той цены, которую они (Укрнафта. – Ред.) должны были получить, если бы мы выполнили решение Верховного суда".

Именно это соглашение утвердил Хозяйственный суд Киева в конце января. По его условиям, Нафтогаз собирается выплатить Укрнафте за спорные 2 млрд кубов газа почти 15 млрд грн, или около 7500 грн за тысячу кубометров.

Стоимость газа - в разы больше, чем в 2006 году и на 2000 грн выше, чем тариф для промышленности в январе 2020-го (5500 грн без НДС). По словам, Витренко, стоимость подтвердила международная аудиторская компания KPMG - эта цифра соответствует рыночной цене в марте 2019 года.

Еще 14,6 млрд грн НАК намерен выплатить за будущие объемы добычи, итого - почти 30 млрд грн. Это общий долг Укрнафты с учетом пени и штрафов, уточнили в пресс-службе компании.

Где НАК возьмет 30 млрд грн, чтобы рассчитаться с Укрнафтой? "Источником средств будет компенсация, которую Нафтогаз должен получить из госбюджета соответствии с законом "О рынке природного газа" за возложенные на него специальные обязанности в порядке, установленном Кабмином", - объяснил Витренко в Facebook 3 февраля.

Далее, по его словам, эти деньги направят в госбюджет "в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов". Все операции в рамках "сделки" будут проходить на счетах Госказначейства, уточнил Витренко.

Попытка №2

Это не первая попытка Нафтогаз решить налоговую проблему Укрнафты. В начале 2019-го аналогичную сделку утвердил наблюдательный совет НАК, но ее заблокировал Кабмин Владимира Гройсмана. "Официально позиция правительства была, что мы должны это делать, но как только мы пришли с решением, нам сказали "нет", - рассказывал глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью LIGA.net. Владимир Борисович говорил: "Да, разводиться надо, но только так, как я вам сам скажу".

Сейчас ситуация изменилась: правительство сняло эти ограничения со стороны Кабмина, написал Витренко.

Но есть нюансы. Чтобы запустить процесс, Кабмин должен принять решение о выплате компенсации НАКу за поставки газа населению по "льготной цене". В Нафтогазе ее оценивают в 100 млрд грн, хотя через суд безуспешно пытался взыскать с Кабмина всего 6,6 млрд грн.

И тут у Нафтогаза снова могут возникнуть проблемы. Решения о выплате НАКу компенсаций пока нет, рассказал LIGA.net высокопоставленный собеседник в Кабмине. Причины - две. Во-первых, к правительству тогда выстроится очередь из других желающих получить возмещение льготного тарифа, а во-вторых, выплата образует бухгалтерский убыток, хотя физически в бюджете денег не станет меньше, добавил он.

Вторая проблема - короткий дедлайн. Мировое соглашение предполагает,что Нафтогаз рассчитается с Укрнафтой до 1 апреля, говорит Витренко.

И если не будет денег, Нафтогаз должен будет вернуть Укрнафте газ из своих запасов в ПХГ, где на начало февраля хранится почти 17 млрд кубометров газа. Основная доля запасов - именно НАКа, который с лета готовился "газовой войне" с Газпромом и закачал в хранилища рекордные 21,6 млрд кубов.

Если и этого не произойдет, Коломойский сможет взыскать "свои" кубы в зарубежном арбитраже. "Если решение не будет найдено в Украине, то с большой вероятностью эти отсуженные кубы газа могут стать частью производства в Стокгольмском арбитраже, где миноритарный акционер (Коломойский. – Ред.) судится с государством, - заявлял Коболев.

Что дальше? Обнуление налогового долга Укрнафты - может стать частью большой сделки. Нафтогаз и Приват не так давно обсуждали разделение компании на нефтяной и газовый блоки. Эту идею, со слов Коболева, заблокировал Владимир Гройсман и с тех пор переговоры заглохли.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации