Большая сделка | Мир за 30 млрд грн. Зачем Нафтогаз хочет погасить долги Коломойского в Укрнафте. Разбор

05.02.2020, 07:41
Мир за 30 млрд грн. Зачем Нафтогаз хочет погасить долги Коломойского в Укрнафте. Разбор - Фото
Игорь Коломойский (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)

Укртрансгаз и Укрнафта заключили мировое соглашение. Что это значит?

НАК Нафтогаз Украины приблизился к завершению многолетнего газового спора с Укрнафтой и ее миноритарными акционерами - группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

3 февраля исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко объявил о мировом соглашении между Укртрансгазом и Укрнафтой. Сделка позволит "обнулить" многомиллиардный налоговый долг последней, лишив тем самым ее статуса крупнейшего налогового должника страны. 

Теперь НАК должен выплатить Укрнафте почти 30 млрд грн, выкупив у нее спорные 2 млрд кубометров газа, использованные в 2006-2012 годах на нужды населения, и еще дополнительно - 2 млрд кубов газа будущей добычи.

Укрнафта - крупнейший частный добытчик нефти и газа в стране. У компании 1936 нефтяные и 168 газовые скважины, а также три газоперерабатывающих завода для производства сжиженного газа и конденсата. Под ее контролем 43 буровые установки и сеть из 537 АЗС (до аннексии Крыма и войны на Востоке Украины было 563 АЗС). Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, компаниям группы Приват - около 42%. 

За 2019 год Укрнафта добыла 1,16 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн нефти и конденсата. Доход компании за девять месяцев 2019-го - 21,3 млн грн, а чистый убыток – 363,8 млн грн. Годом ранее Укрнафта получила 4,7 млрд грн прибыли, следует из ее финансовой отчетности. Одна из главных проблем Укрнафты - ее налоговый долг. По оценкам ГФС, в декабре 2019 года он превысил 15,6 млрд грн. С учетом пенни и штрафов, долг вырос до 30-32 млрд грн, уточнили LIGA.net в пресс-службе Укрнафты. 

Спорный газ

Газовый спор между Укрнафтой и Нафтогазом длится с конца нулевых. В начале 2008 года Кабинет министров Юлии Тимошенко распорядился использовать на нужды населения газ Укрнафты из подземных газохранилищ, добытый в 2006-2007 годах. Его стоимость, согласно распоряжению, составила 265,65 грн за тысячу кубометров, хотя в самой Укрнафте настаивали на рыночной цене. По этому принципу с 2006 по 2012 годы НАК продал 10 млрд кубометров газа Укрнафты, вынудив последнюю пойти в суды.

"Мы проиграли все суды, включая Верховный [суд в 2014 году], по 2 из 10 млрд кубометров - это общий объем спорного газа. И мы подписали компромиссное соглашение, - объяснял Витренко изданию Главком. - Мы договорились, что купим этот газ по текущей рыночной цене, которая в 2,2 раза ниже той цены, которую они (Укрнафта. – Ред.) должны были получить, если бы мы выполнили решение Верховного суда".

Именно это соглашение утвердил Хозяйственный суд Киева в конце января. По его условиям, Нафтогаз собирается выплатить Укрнафте за спорные 2 млрд кубов газа почти 15 млрд грн, или около 7500 грн за тысячу кубометров.

Стоимость газа - в разы больше, чем в 2006 году и на 2000 грн выше, чем тариф для промышленности в январе 2020-го (5500 грн без НДС). По словам, Витренко, стоимость подтвердила международная аудиторская компания KPMG - эта цифра соответствует рыночной цене в марте 2019 года.

Еще 14,6 млрд грн НАК намерен выплатить за будущие объемы добычи, итого - почти 30 млрд грн. Это общий долг Укрнафты с учетом пени и штрафов, уточнили в пресс-службе компании.

Где НАК возьмет 30 млрд грн, чтобы рассчитаться с Укрнафтой? "Источником средств будет компенсация, которую Нафтогаз должен получить из госбюджета соответствии с законом "О рынке природного газа" за возложенные на него специальные обязанности в порядке, установленном Кабмином", - объяснил Витренко в Facebook 3 февраля.

Далее, по его словам, эти деньги направят в госбюджет "в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов". Все операции в рамках "сделки" будут проходить на счетах Госказначейства, уточнил Витренко.

Попытка №2

Это не первая попытка Нафтогаз решить налоговую проблему Укрнафты. В начале 2019-го аналогичную сделку утвердил наблюдательный совет НАК, но ее заблокировал Кабмин Владимира Гройсмана. "Официально позиция правительства была, что мы должны это делать, но как только мы пришли с решением, нам сказали "нет", - рассказывал глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью LIGA.net. Владимир Борисович говорил: "Да, разводиться надо, но только так, как я вам сам скажу".

Сейчас ситуация изменилась: правительство сняло эти ограничения со стороны Кабмина, написал Витренко.

Но есть нюансы. Чтобы запустить процесс, Кабмин должен принять решение о выплате компенсации НАКу за поставки газа населению по "льготной цене". В Нафтогазе ее оценивают в 100 млрд грн, хотя через суд безуспешно пытался взыскать с Кабмина всего 6,6 млрд грн.

И тут у Нафтогаза снова могут возникнуть проблемы. Решения о выплате НАКу компенсаций пока нет, рассказал LIGA.net высокопоставленный собеседник в Кабмине. Причины - две. Во-первых, к правительству тогда выстроится очередь из других желающих получить возмещение льготного тарифа, а во-вторых, выплата образует бухгалтерский убыток, хотя физически в бюджете денег не станет меньше, добавил он.

Вторая проблема - короткий дедлайн. Мировое соглашение предполагает,что Нафтогаз рассчитается с Укрнафтой до 1 апреля, говорит Витренко.

И если не будет денег, Нафтогаз должен будет вернуть Укрнафте газ из своих запасов в ПХГ, где на начало февраля хранится почти 17 млрд кубометров газа. Основная доля запасов - именно НАКа, который с лета готовился "газовой войне" с Газпромом и закачал в хранилища рекордные 21,6 млрд кубов.

Если и этого не произойдет, Коломойский сможет взыскать "свои" кубы в зарубежном арбитраже. "Если решение не будет найдено в Украине, то с большой вероятностью эти отсуженные кубы газа могут стать частью производства в Стокгольмском арбитраже, где миноритарный акционер (Коломойский. – Ред.) судится с государством, - заявлял Коболев.

Что дальше? Обнуление налогового долга Укрнафты - может стать частью большой сделки. Нафтогаз и Приват не так давно обсуждали разделение компании на нефтяной и газовый блоки. Эту идею, со слов Коболева, заблокировал Владимир Гройсман и с тех пор переговоры заглохли.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени