UA

Разбор | "Крупнейшая ядерная кража в истории". Зачем Россия аннексировала Запорожскую АЭС

Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net
06.10.2022, 10:36

Россия аннексировала Запорожскую АЭС. Что это значит и как Украина должна на это отреагировать

Вслед за аннексией украинской территории страна-агрессор пытается легализовать свою оккупацию Запорожской атомной электростанции. 5 октября президент России Владимир Путин подписал указ, которым "передал" крупнейшую в Европе АЭС, размещенную в Энергодаре, в собственность России.

Подписанные Путиным бумажки Украина считает никчемными, однако оккупант продолжает репрессии над персоналом АЭС и все еще планирует отключить ее от украинской энергосистемы.

Почему указ Путина не имеет юридической силы и как Украине следует реагировать на "самую дорогую ядерную кражу в истории" – разбор LIGA.net.

Ничтожный "указ"

 

Своим "указом" Путин "передал" Запорожскую АЭС в управление созданной 3 октября компании "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС". Это дочернее предприятие российского ядерного госконцерна Росатом. Руководитель этой "дочки" – Олег Романенко, бывший главный инженер Балаклавской АЭС в Саратовской области. По всей вероятности, сам он и возглавит Запорожскую АЭС.

Согласно информации на сайте Кремля, новосозданная компания с уставным капиталом 2 млрд рублей должна эксплуатировать объекты АЭС и пользоваться всеми ресурсами станции до 1 января 2028 года. В то же время контролировать деятельность АЭС должны не украинские, а российские федеральные органы по безопасности и лицензированию.

Главная цель оккупанта – поставлять атомную электроэнергию в оккупированный Крым.

Свой "указ" Путин подписал на основе так называемого закона о "принятии в состав РФ Запорожской области". Это один из "законов", который приняла Госдума России 3 октября, когда согласовывала аннексию временно оккупированных территорий Украины после полномасштабного вторжения.

Украина подобные решения считает нелегитимными. Еще 4 октября президент Владимир Зеленский признал ничтожными любые законодательные инициативы, направленные против целостности и неприкосновенности Украины.

СПРАВКА. Российские военные захватили Запорожскую АЭС 4 марта. В ходе штурма оккупанты неоднократно обстреливали электростанцию, где работают около 11 000 сотрудников. Оккупация дала старт систематическим обстрелам территории атомной электростанции и постоянным репрессиям против украинского персонала. Как установила 7 сентября в ходе поездки на АЭС инспекция МАГАТЭ, на оккупированной электростанции нарушены все нормы ядерной безопасности. МАГАТЭ требует от РФ вывести войска из АЭС и создать вокруг станции демилитаризованную зону.

По данным британской газеты The Telegraph, в плену российского оккупанта находятся около 100-200 жителей Энергодара, среди которых есть даже работники АЭС. Последний пример – задержание армией РФ в Энергодаре гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова 30 сентября. Пропагандистский телеканал Russia Today утверждает, что из-за подозрения в сотрудничестве с украинскими властями и СБУ.

По версии Russia Today, Мурашова отпустили, после того как он якобы признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами и якобы сказал, что за обстрелами АЭС стоят украинские военные. Последнее не подтвердило ни одна международная организация, в том числе МАГАТЭ за шесть месяцев оккупации.

По данным российской службы ВВС, Мурашова похитили после того, как он отказался подписать документ о сотрудничестве с Росатомом. Заставить пойти на сотрудничество россияне также пытаются и обычных сотрудников предприятия, пишет агентство Bloomberg. Последним якобы выдвинули дедлайн на принятие решения "в течение двух недель".

3 октября враг передал Игоря Мурашова украинским военным, но с условием, что он больше не будет возглавлять предприятие. 5 октября обязанности гендиректора Запорожской АЭС на себя взял президент Энергоатома Петр Котин. По его словам, с 30 сентября администрирование станции перенесено в Киев, с тех пор все решения по ее работе принимаются непосредственно в центральном офисе НАЭК "Энергоатом".

Что это значит

В украинском Энергоатоме, операторе всех в Украине атомных электростанций, подчеркивают, что "ничтожный, абсурдный и неадекватный указ Путина" не порождает никаких юридических последствий. Действия России пресс-служба компании назвала "агонией воображаемого сумасшедшего мира".

"Запорожская АЭС продолжит работать в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме, в Энергоатоме", – говорится в заявлении Энергоатома.

Похожими словами реагирует и бывший глава Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины (ГИАРУ) Григорий Плачков. По его мнению, таким образом Россия хочет легитимизировать свое присутствие на Запорожской АЭС и закрепить над ней юридический контроль. Вместе с тем он считает "указ" Путина юридической манипуляцией, противоречащей международному праву.

"Де-юре президент России продлил своим "указом" до 2028 года действия лицензии государственного регуляторного органа Украины на эксплуатацию электростанции. Это полный абсурд. Я не понимаю, как они собираются объяснять это МАГАТЭ? Такого еще никогда не было в мире", – заявил LIGA.net Плачков.

Он также напомнил, что Украина еще в конце августа расторгла международное соглашение с правительством страны-агрессора о сотрудничестве в ядерной сфере на государственном уровне. Поэтому, по мнению бывшего госслужащего, у РФ нет никаких оснований ссылаться на решения украинских государственных органов. "Это либо кто-то из окружения Путина его подставил, либо он сам себе сделал подарок на день рождения (7 октября. – Прим. ред.)", – добавляет Плачков.

Но для России остается юридическая лазейка.

По мнению Максима Пышного, эксперта из Государственного научного центра по ядерной и радиационной безопасности, у РФ еще есть возможности для маневра. Словами эксперта, Россия может использовать положения ст.18 Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и взять на "хранение" электростанцию, пока будут продолжаться переговоры между Украиной и РФ о возвращении станции законному владельцу.

"Что бы ни говорили, но в РФ те, кто занимается захватом атомной энергетики Украины, – не "буряты". Они просчитывают каждый шаг наперед и в совершенстве владеют знаниями по международному праву в этой области", – написал Пышный в Facebook.

Что будет дальше

Действия РФ полностью подрывают усилия МАГАТЭ по стабилизации ситуации вокруг станции, считает министр энергетики Герман Галущенко. 6 октября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси должен приехать в Киев, затем он планирует выехать в Москву. Ожидается, что главной темой переговоров станет создание ядерной зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции. "Указы" Путина Гросси пока не прокомментировал.

Бывший глава ГИЯРУ Григорий Плачков сомневается, что МАГАТЭ сможет остановить ядерный шантаж мира. Эффективным инструментом он считает только силовой метод – деоккупация Энергодара украинской армией.

"Другого выхода у нас нет", – говорит он. Галущенко с ним не согласен. 5 октября он обратился к МАГАТЭ, еврокомиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон и профильным министрам государств G7 с требованием наказать РФ и Росатом за попытки "юридически закрепить оккупацию электростанции".

Читайте также: Ядерный шантаж. Зачем России Запорожская АЭС и как она использует ее против Украины

"Росатом и другие подконтрольные им юридические лица подпадают под санкции в Украине. Мы призываем все государства также сделать такой шаг, чтобы остановить незаконную деятельность этой компании", – заявил Галущенко. Еще 22 сентября он обсуждал с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм возможность введения санкций против ядерного гиганта из России, поскольку в Евросоюзе такие санкции блокирует Венгрия.

"Украина должна помешать РФ переключить Запорожскую АЭС в российскую сеть. Уже есть сообщение, что они снова возобновили линии электропередач в оккупированный Крым после аварии в августе. Надо давить на Россию и изменить или остановить лицензию на эксплуатацию АЭС, чтобы у них не было никаких юридических возможностей и оснований управлять нашей станцией", – считает Плачков.

Но пока мир медлит с санкциями против Росатома, Россия продолжает шантажировать Европу ядерным терроризмом и усиливает давление на персонал Запорожской АЭС. По данным российского отдела ВВС, оккупанты даже начали угрожать сотрудникам АЭС отправкой на войну с Украиной, если те не перейдут на работу в Росатом.

По оценке Bloomberg, если России разрешат украсть у Украины Запорожскую АЭС, это станет "крупнейшей ядерной кражей в истории", которая обойдется не менее чем $40 млрд.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости