UA

Разбор | Революция в Нафтогазе завершена. Кто оказался в команде Витренко и при чем тут Банковая

Революция в Нафтогазе завершена. Кто оказался в команде Витренко и при чем тут Банковая - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)
28.09.2021, 09:23

27 сентября Кабинет министров перебрал на себя функции наблюдательного совета Нафтогаза. Это временное решение, но оно выгодно Юрию Витренко

Кабинет министров поставил точку в корпоративном конфликте внутри НАК Нафтогаз Украины. Правительство приняло на себя функции наблюдательного совета Нафтогаза, который утратил кворум в начале сентября после отставки трех из шести членов.

"Полномочия всех (оставшихся. – Ред.) членов наблюдательного совета прекращены, все важные для компании решения будут принимать акционер (Кабинет министров. – Ред.) и новое руководство", – написала 27 сентября в Facebook уже бывший член наблюдательного совета Нафтогаза Юлия Ковалив.

Что происходит в Нафтогазе и кого Кабинет министров ввел в руководство госкомпании?

(Вне)плановое решение

Решение Кабмина – результат целого ряда событий и конфликта между членами наблюдательного совета и действующим главой Нафтогаза Юрием Витренко, который возглавил компанию после политического вмешательства Кабмина в работу наблюдательного совета. (Подробнее об этой истории и что за этим последовало, читайте здесь.)

Первыми ушли три независимых члена наблюдательного совета – Клэр Споттисвуд, Бруно Жан Гастон Лескуа и Людо ван дер Хейден, а также два топ-менеджера – исполнительный директор Отто Ватерландер и финансовый директор Петер Ван Дрил.

Отставка фактически лишила наблюдательный совет Нафтогаза кворума. А это в свою очередь приостановило в госкомпании ряд процессов – от подписания важных для Нафтогаза контрактов до согласования новых кандидатур на вакантные должности.

27 сентября Кабмин приостановил полномочия всех оставшихся "зависимых от государства" членов наблюдательного совета – Юлии Ковалив, Натальи Бойко и Юлии Свириденко – и взял на себя его функции.

Инициатором этого решения РБК-Украина называет Юрия Витренко – тот якобы попросил об этом премьер-министра Дениса Шмыгаля, чтобы не сорвать подготовку страны к отопительному сезону 2021/2022 и успеть подписать до октября с предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) все необходимые контракты на поставку газа.

Свои люди

Отставка наблюдательного совета – важное, но далеко не последнее решение Кабмина в отношении Нафтогаза. Кроме отставки наблюдательного совета, правительство также вывело из состава правления Сергея Перелому и Ярослава Теклюка. Таким образом, из компании ушли все топ-управленцы, работавшие в команде бывшего руководителя Нафтогаза Андрея Коболева.

Вместо Переломы и Теклюка, согласно релизу Министерства экономики, в состав правления Нафтогаза временно вошли четыре новых топ-менеджера. Среди них:

  • Маврикий Калугин, советник Юрия Витренко по вопросам добычи и бывший заместитель председателя Укрнафты. Ранее занимал руководящие должности в таких компаниях, как Petrofac, Cairn India, BP, TNK-BP, Arco Oil & Gas;
  • Владислав Воловик. Собеседник LIGA.net из числа бывших топ-руководителей Нафтогаза называет его лояльным к Витренко. До этого Воловик был заместителем главы ДК "Газ Украины". Его начальником тогда был близкий к главе НАКа Олег Диденко, которого Витренко в интервью НВ обещал сделать еще одним топ-менеджером Нафтогаза.
  • Елена Бойченко, бывшая глава Human Capital Advisory Services в Deloitte и HR-директор Нафтогаза. В интервью LIGA.net Андрей Коболев рассказывал, что Бойченко была одним из разработчиков системы оплат для сотрудников Нафтогаза, которую часто критикуют СМИ за завышенные зарплаты и премии.
  • Роман Чумак, многолетний глава казначейских операций Группы Нафтогаз – начальник казначейского департамента.

Что будет дальше?

Корреспонденту LIGA.net удалось связаться с одним из бывших членов наблюдательного совета Нафтогаза. Он рассказал не под запись, что отставка зависимых от государства членов наблюдательного совета была согласованной: "члены наблюдательного совета не хотели сидеть без кворума". Решение Кабмина также поддержали и международные партнеры, рассказал собеседник LIGA.net. Они ожидают, что в будущий состав наблюдательного совета войдут профессионалы.

Как отмечал в начале сентября премьер-министр Денис Шмыгаль, новый конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета должен завершиться до 1 ноября. "Министерство экономики уже объявило конкурс, думаю, что новый состав наблюдательного совета Нафтогаза заработает через два-три месяца", – добавил собеседник LIGA.net.

Будет ли будущий наблюдательный совет Нафтогаза независимым от влияния правительства? Экс-глава НАКа Коболев в этом сомневается.

"Ключевые полномочия наблюдательного совета Нафтогаза теперь принадлежат Банковой. А это значит, что любой новый состав наблюдательного совета будет только имитировать ее деятельность и вместе с полномочиями на Банковую перешла ответственность за все результаты деятельности крупнейшей государственной компании Украины", – считает он.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости