UA

Конфликт | Россия начала энергетическую блокаду Украины. Главная цель – хаос. У нее получится?

Россия начала энергетическую блокаду Украины. Главная цель – хаос. У нее получится? - Фото
Владимир Путин. Коллаж: Эмма Ванченко
29.11.2021, 09:49

На седьмой год войны Украина все еще не стала энергонезависимой от России. Как РФ это использует и что ответит Украина

"Россия", "кризис" и "война". Эти слова все чаще можно услышать в одной связке. Чиновники и разведчики публично заявляют о возможном полномасштабном наступлении российской армии.

Главная цель России – дестабилизация и военное наступление в январе-феврале 2022 года, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. По его информации, РФ хочет спровоцировать в Украине протесты, которые показали бы, что "люди настроены против правительства".

Предшествовать наступлению могут также экономический и энергетический кризис в Украине, допускает Буданов. Разжечь последний проще, чем остальные.

"Они делают все, чтобы мы еще больше ощутили на себе мировой энергетический кризис", – говорил в эфире телеканала 1+1 замминистра энергетики Максим Немчинов.

Что именно? Украина продолжает зависеть от импорта угля и сжиженного газа.

LIGA.net разбиралась, как на этом играет Кремль и чем это угрожает Украине.

Гибридная война

"Мы сегодня фактически находимся в состоянии энергетической войны с Россией", – уверен замминистра энергетики Немчинов.

Последний наглядный пример – остановка с 1 ноября экспорта в Украину дефицитного антрацита и уменьшение на треть поставок сжиженного газа.

Время выбрано "удачно". Цены на автогаз бьют рекорды. А запасы угля на украинских теплоэлектростанциях, по данным Минэнерго, аномально низки. На 24 ноября – 379 400 т, вдвое ниже нормы.

Попытки заместить импорт угля закупками в Казахстане провалились. Россия заблокировала транзит, сославшись на ремонтные работы на железной дороге. 

Читайте также: SWIFT, Javelin и обвал рубля. Что ждет Путина, если он нападет на Украину: три сценария

Это не все. По данным главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, Россия также отказалась от поставок в Украину электроэнергии, что могло бы снизить нагрузку на генерацию с наступлением холодов.

Почему у России на седьмой год аннексии Крыма так много рычагов влияния? Сложный ответ – могло быть больше.

Энергетическая (не)зависимость

За последние годы Украина приложила немало усилий, чтобы слезть с российской энергетической иглы. Главное достижение: более пяти лет украинские компании не импортируют российский газ, покупая топливо на европейском рынке.

ТЭС и АЭС запустили диверсификацию – переоборудовали большинство тепловых энергоблоков под использование газового угля вместо антрацита и перевели шесть из 15 атомных реакторов с российского на американское ядерное топливо.

Чтобы ускорить процесс, в декабре 2019-го СНБО рекомендовал Кабинету министров диверсифицировать поставки всех энергетических ресурсов в Украину. Максимум из одного источника – не более 30% от общего объема импорта.

По подсчетам LIGA.net, основываясь на данных Госстата, Таможенной службы и Консалтинговой группы А-95, по состоянию на сентябрь 2021-го правительство все еще не выполнило цель.

Потребление топлива в Украине в 2020 г.

Что изменилось в 2021-м?

Единственный товар, где Украина снизила зависимость от РФ – дизельное топливо. По сравнению с 2020 годом, доля дизеля из России на украинском рынке сократилась на 12% – с 35% до 23%.

С остальным хуже.

Во-первых, работа девяти атомных энергоблоков все еще зависит от топлива из России (но оно есть).

Во-вторых, в Украине все еще высока доля российского угля и сжиженного газа – от 31% до 33% (по сравнению с 2020 годом).

Что еще? Украина не импортирует из России газ, но транспортирует его в Европу. Здесь тоже есть риски. Без транзита, который ежегодно приносит Оператору ГТС около $2 млрд дохода, Украина может потерять возможность проводить виртуальный импорт газа из ЕС (подробнее читайте тут).

Кроме того, если РФ прекратит транзит через украинскую ГТС, без газа могут остаться пять населенных пунктов, которые расположены на границе с Россией. Среди них, по данным Оператора ГТС, город Волчанск в Харьковской области, село Воеводское и пгт Троицкое Луганской области.

Все эти угрозы станут реальными, когда РФ запустит в обход украинской "трубы" газопровод Северный поток-2. После этого Газпром может полностью отказаться от транзитных услуг Украины, что не только лишит ОГТСУ львиной доли дохода, но и увеличит угрозу эскалации военного конфликта.

Ставка на атом

Негативные новости уже наносят удары по украинской экономике. Из-за возможной эскалации конфликта украинские еврооблигации падают в цене, а курс гривни ослабевает. Это неприятно, но не смертельно, писала LIGA.net со ссылкой на финансовых аналитиков.

Остановка поставок угля из России и Казахстана – пока один из самых неприятных ударов РФ.

"Мы принимаем меры, чтобы помешать России создать энергетический кризис и нивелируем их попытки достаточно успешно", – уверяет замминистра энергетики Немчинов.

По данным профильного издания enkorr, в отличие от угля, украинские компании смогли заместить сокращение экспорта из РФ дизеля и автомобильного газа внутренними резервами, а также поставками из Беларуси, Литвы и Казахстана.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, дефицит угля украинские ТЭС должны покрыть за счет внутренней добычи и импорта из Польши, США, Колумбии. Возможно, Казахстана, если Россия разблокирует поставки. Это должно произойти уже "в ближайшие дни", уверял Шмыгаль 22 ноября.

Эта активность должна помочь избежать веерных отключений электроэнергии, которыми пугают украинцев отдельные телеканалы.

Не хватит угля – поможет атом. Запасов топлива на станциях хватит на полтора года, рассказывал министр энергетики Герман Галущенко. Именно АЭС правительство хочет сделать самым главным источником электроэнергии, давая ТЭС время и возможность запастись дополнительным углем для прохождения зимы.

Хватит ли запасов до конца отопительного сезона – главная интрига, от которой зависит политическая стабильность и рейтинги поддержки президента Владимира Зеленского.

В этом противостоянии Банковая приложит все силы для победы.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Олександр Надельнюк
Олександр Надельнюк
редактор по роботі з даними, Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости