Резонанс | Спасти Ольгу Буславец. Почему Энергоатом пошел войной на Кабмин и выиграл за один день

Спасти Ольгу Буславец. Почему Энергоатом пошел войной на Кабмин и выиграл за один день - Фото
Денис Шмыгаль и Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Кабмина)
21.08.2020, 09:09

Чтобы решить свои проблемы атомщики воспользовались примером компании ДТЭК Рината Ахметова. У них получилось

Протесты энергетиков становятся для Киева привычным явлением. В июле под Офисом президента митинговали шахтеры ДТЭК Рината Ахметова. 19 августа эстафету подхватили сотрудники государственной компании Энергоатом.

Причин для акции несколько, но главная – постановление Кабмина №694, которым правительство в очередной раз изменило модель рынка электроэнергии и обязало Энергоатом продавать 40% электричества на рынке прямых договоров.

Это решение должно было решить финансовые проблемы крупнейшего производителя электроэнергии в стране. Но что-то пошло не так.

Чтобы не допустить роста цен для населения Кабмин обязал Энергоатом продавать электроэнергию для домохозяйств не по 56 копеек за кВт-ч, как было до этого, а по одной. Разница должна покрываться при помощи специальной формулы, которая, по сути, вдвое увеличивала тариф Энергоатома для промышленности. Получилось, что рост цены превратил атомную энергию из самой дешевой в одну из самых дорогих и неконкурентных. 

Это решение стало поводом для протестов энергетиков в Киеве и требований об отставке и.о. министра Ольги Буславец

Спойлер - метод ДТЭК помог и Энергоатому. 

Энергоатом – крупнейшая энергетическая компания в Украине. Она управляет четырьмя атомными электростанциями – Запорожской, Ровненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Суммарно предприятие эксплуатирует 15 энергоблоков и производит более 50% всей электроэнергии в стране.

Согласно финансовой отчетности Энергоатома, за шесть месяцев 2020 года компания получила 2,6 млрд грн чистого убытка, несмотря на рост выручки с 23,3 до 26,5 млрд грн. Дебиторская задолженность предприятия - 19,3 млрд грн. За январь-июнь 2019 года Энергоатом получил 1,1 млрд грн прибыли.

Проблемный атом

В июле 2019 года в Украине запустили новую модель рынка электроэнергии. Она сменила принцип "единого котла", когда все электричество в стране покупала и продавала государственная компания Энергорынок.

Привычный для всех рынок электроэнергии разделили на четыре отдельных сегмента – рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед" (РДН), внутрисуточный (ВСР) и балансирующий рынки (БР). По сути, вместо "единого котла" в Украине заработала оптовая модель энергорынка, где производитель и трейдеры конкурируют между собой за потребителя. 

Энергоатому в новой модели отвели особую роль. Чтобы защитить население от резкого роста цен Кабинет министров фактически вывел из рынка двух крупнейших производителей с низкой себестоимостью. Кабмин обязал Энергоатом и Укргидроэнерго продавать 85% и 35% от всей своей электроэнергии по фиксированной цене государственной компании "Гарантированный покупатель" (Гарпок). Далее ГП одну часть этой электроэнергии продает по себестоимости облэнерго для населения, а другую - бизнесу по рыночной цене.

Таким образом, государство сдерживает цены на электроэнергию для населения, а Гарпок за счет прибыли от продаж компенсирует оплату высокого "зеленого" тарифа для альтернативной генерации – малых ГЭС, а также солнечных, ветряных и биогазовых электростанций.

Де-факто эта сложная модель спецобязательств ограничила конкуренцию на рынке и открыла его участникам возможность для манипуляций. Один из ярких примеров – продажа завышенных объемов электроэнергии, которая вошла в историю как "торговля воздухом".

Эту схему нередко использовали производители и трейдеры, пользуясь "дырами" в законодательстве*. Продавая завышенные объемы электроэнергии они искусственно снижали спрос на других сегментах рынка, чтобы потом выкупить подешевле недостающие объемы на балансирующем и внутрисуточном рынках. 

Существование подобных схем допускал в июне этого года Антимонопольный комитет, не исключив, что они происходят из-за бездействия Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Главные жертвы манипуляций и низкой конкуренции – Энергоатом и Гарпок. По словам и.о. президента Энергоатома Петра Котина, около 35% своей электроэнергии компания продает на менее выгодном балансирующем рынке из-за низкого спроса на РДН.

Однако в этом может быть вина и самого Энергоатома. Как утверждает советник и.о. министра энергетики Ольга Кошарна, предприятие якобы специально уходит со своей электроэнергией на балансирующий рынок, где его ждут "специальные компании", которые купят ее со скидкой.

азницу рассуют по карманам", - написала она в Facebook.

В качестве доказательства Кошарна опубликовала в Facebook фотокопию обращения директора ГП Оператора рынка (оператор сегментов рынка РДН и ВСР) Владимира Евдокимова к Энергоатому. В письме Евдокимов якобы просит Энергоатом объяснить, почему предприятие завышает в своих заявках на РДН цены на электроэнергию. Эта практика продолжается с 17 июля, указывает Евдокимов.

Энергоатом на это заявление не отреагировал.

Фото: Ольга Кошарна/Faceebook

Читайте также: Новому рынку электроэнергии один год. Почему реформа не удалась и что теперь делать

В марте этого года Энергоатом столкнулся еще с одной проблемой. Из-за карантина в Украине обвалился спрос на электроэнергию и возник кризис неплатежей. Денежный дефицит энергетической отрасли в мае 2020 года достиг 50 млрд грн, отмечала и.о министра энергетики Буславец.

Параллельно в апреле 2020 года Минэнерго пересмотрело энергетический баланс, сократив производство Энергоатома в пользу "зеленых" и ТЭС.

График производства электроэнергии в Украине по видам генерации (Saveecobot)

В этих условиях Энергоатому банально стало не хватать денег. В начале лета, чтобы рассчитаться по зарплатам, компании пришлось взять кредит в ТАСкомбанке на 400 млн грн.

Атомный план

 

В июне Энергоатом представил свою концепцию рынка электроэнергии, которая должна была решить все проблемы. В ней - четыре пункта, ключевой - разрешить Энергоатому выходить на рынок двусторонних договоров в больших объемах, где он продавал бы 40% своей электроэнергии. Взамен компания соглашалась продавать облэнерго 50% своей продукции по 1 копейке за кВт-ч. Гарантированного покупателя, как посредника, Энергоатом предлагал исключить из цепочки поставок. 

5 августа эту идею частично поддержал Кабмин, приняв постановление №694. Документ, в частности, разрешил Энергоатому продавать 40% электроэнергии на свободном рынке, еще 50% он должен продавать Гарпоку по 1 копейке за кВт-ч для населения и 10% - выставлять на РДН.

Еще одно нововведение касалось Укргидроэнерго: Кабмин снизил для госкомпании обязательные объемы продаж Гарантированному покупателю с 35 до 30%.

Не обошлось без сюрпризов. По информации народного депутата от Слуги народа Сергея Нагорняка, перед голосованием за постановление и.о. министра энергетики Буславец предложила поддержать документ с трехдневной доработкой. После этого в финальную редакцию текста неожиданно включили новый пункт, который до этого не обсуждался. Он вводит специальную формулу, на основе которой АЭС и ГЭС должны продавать электроэнергию на рынке.

Это нововведение в пресс-службе Минэнерго назвали "гарантией безубыточности": чтобы Энергоатом мог покрыть недопоступления от продажи электроэнергии для населения по 1 копейке за кВт-ч. Есть и другое мнение. Нагорняк утверждает, что таким образом, министерство сыграло в интересах конкурентов Энергоатома и Укргидроэнерго, чтобы АЭС снова уходили в небаланс и выпадали из рынка.

В Украине 90% всей электроэнергии производят всего три энергетических компании: Энергоатом, Укргидроэнерго (владеет 10 гидроэлектростанциями на реках Днепр и Днестр) и группа ДТЭК Рината Ахметова, ей принадлежит 8 из 12 ТЭС в Украине.

Это не что иное как служебный подлог нормативно-правового акта", - заявил Нагорняк в обращении к президенту Владимиру Зеленскому.

Как он объясняет свою позицию? Де-факто, введенная Кабмином формула обязывает Энергоатом и Укргидроэнерго продавать свою электроэнергию по цене двойной себестоимости. По оценке вице-президента Энергоатома Германа Галущенко, по новой методике, предприятие должно выходить на рынок с ценой 1,38-1,4 грн за МВт-ч, тогда как средняя себестоимость на станциях АЭС – 56 копеек.

"Если у нас есть низшая граница (продажи электроэнергии на рынке - Ред.), мы не можем упасть в цене. А если цена рынка ниже? Нельзя в рынке иметь ограничения цены - это не рынок... Мы будем выпадать на небалансы, а деньги будем получать через два месяца", - отметил он на одной из встреч Energy Club 13 августа.

Так и произошло, несмотря на то, что постановление должно было исправить эту проблему. 14 августа, через два дня после публикации постановления на сайте Кабмина, Энегоатом вышел на аукцион двусторонних договоров. Согласно данным с сайта Украинской энергетической биржи, в ходе аукциона Энергоатом предложил 249 600 МВт электроэнергии по 1,5 грн за МВт-ч.

Торги не состоялись: в ходе аукциона цена на электроэнергию АЭС откатилась до 1150 грн, и исходя из формулы Кабмина, Энергоатом от предложения отказался, рассказал LIGA.net помощник президента Энергоатома Олег Слободян.

"Получается, что если раньше мы хоть что то зарабатывали, то сейчас уже нет, потому что Энергоатом отдает 50% своей электроэнергии Гарпоку за 1 копейку, а на остальных объемах не зарабатывает, - добавил он. - Теперь практически вся не проданная на аукционе электроэнергия продается на балансирующем рынке".

Новый шанс

Переломный момент наступил 19 августа, когда по инициативе Атомпрофсоюза Украины в правительственный квартал Киева приехали энергетики.

По словам Слободяна из Энергоатома, в Киев приехали около 300 сотрудников. Участники акции, согласно сообщению профсоюза в Facebook, выдвинули правительству семь условий. Ключевые - увольнение из Минэнерго Буславец, отмена формулы Кабмина и погашение долгов на энергорынке.

Протест сотрудников Энергоатома в Киеве 19 августа (фото: Атомпрофсоюз Украины/Facebook) 

Кабмин сыграл на опережение.

"Еще в начале акции премьер-министр (Денис ШмыгальРед.) позвал к себе главу профсоюза и согласился с требованиями протестующих, - рассказал Слободян. – Это был компромисс – взамен профком пообещал не идти под Кабмин".

Какие требования поддержал премьер? По словам замминистра энергетики Юрия Бойко, 19 августа Кабинет министров принял новое постановление, которым подкорректировал формулировку в новосозданной формуле и обязал Энергоатом торговать по "производственной себестоимости".

"Изменение касается пункта 9. Для определения себестоимости из цены исключаются виды деятельности Энергоатома, которые не касаются спецобязательств ПСО - деятельность Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и теплоснабжения городов-спутников", - объяснил он суть изменений. 

Похоже, это дало результат. Как сообщает пресс-служба Энергоатома, 19 августа, после корректировки Кабмином формулы, госкомпания продала на рынке двусторонних договоров 21 600 МВт-ч, выручив 24,9 млн грн. Средняя цена за 1 МВт-ч составила 1154 грн.

"Мы продали небольшую часть заявленной мощности, поскольку практически все предприятия уже имеют контракты на август, - говорит и.о. гендиректора Энергоатом-Трейдинг Алексей Статник.- Зато уже с сентября мы ожидаем достаточно высокий спрос на нашу продукцию".

* - уточнено после публикации.  

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости