США вводят санкции против Северного потока-2. Что будет с "трубой Путина" в обход Украины?

США вводят санкции против Северного потока-2. Что будет с
Фото - Sergey Dolzhenko/EPA
17.12.2019, 09:00

Конгресс США утвердил законопроект, которым вводятся санкции против подрядчиков Северного потока-2. Это еще не конец сражения


США вплотную приблизились к обещанию сорвать строительство Северного потока-2 – совместного проекта российского Газпрома с пятью энергогигантами Европы.

12 декабря Конгресс США утвердил оборонный бюджет на 2020 год. Серди прочего в него вошли положения о санкциях против газопровода. Далее законопроект должен пройти Сенат, потом - подписать президент Дональд Трамп.

Смогут ли американские санкции остановить строительство второго Северного потока?

Что такое Северный поток-2

Северный поток-2 – российский газопровод в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств Восточной Европы. Его маршрут, протяженностью 2400 км (каждая нитка по 1200 км), пройдет по дну Балтийского моря, соединив между собой Россию и Германию – основных союзников проекта. Он проходит через экономически зоны и территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Все они уже дали разрешение на строительство.

Оператором газовой магистрали станет швейцарская компания Nord Stream 2 AG, 100% которой принадлежит Газпрому.

Строящийся газопровод – расширение Северного потока, запущенного в 2011-м. С его помощью Газпром намерен сократить транзит через украинскую газотранспортную систему (ГТС), перераспределив потоки "на балтийский маршрут". Запуск Северного потока-2 позволит удвоить объем транзита по четырем ниткам обоих "потоков" до 110 млрд кубометров газа в год.

Если это произойдет Украина может потерять транзит российского газасчитает глава Нафтогаза Андрей Коболев. Сейчас он приносит в бюджет $3 млрд ежегодно.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Прокладкой газопровода занимаются швейцарская компания Allseas и итальянская Saipem. Вместе с главными "трубопроводчиками" проекте участвуют еще около 625 компаний, рассказал в интервью DW исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Изначально Газпром планировал запустить Северный поток-2 до конца 2019 года. Именно к этому сроку завершается транзитный контракт с Нафтогазом. Однако запуск могут отложить до средины следующего года, говорил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

В Nord Stream 2 AG обещают запустить газопровод до следующей весны. Основная причина задержки - позиция Дании, которая не разрешала строить "трубу" в своих водах до октября 2019 года. В результате к этому месяцу Северный поток-2 был готов лишь на 82%, проложив 2042 км, сообщил Газпром агентству РБК. Хотя строить его начали еще в мае 2018-го.

Финансовыми партнерами проекта российского монополиста выступают пять европейских гигантов в сфере энергетики. Среди них – британская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Суммарно они планируют инвестировать в газопровод от 9,5-9,9 млрд евро - половину общих затрат на проект возьмет на себя Газпром.

Читайте также: Фокус от Меркель. Что Бундестаг решил делать с Северным потоком-2

Санкции по-американски

США – один из главных критиков российского Северного потока-2. С конца 2018 года в американском Конгрессе рассматривалось больше 10 законопроектов, предполагающих введение санкций против российских газопроводов. Однако ни один из них так и не был рассмотрен.

Утвержденный 12 декабря Конгрессом законопроект предполагает удар по подрядчикам Северного потока-2 и другим будущим российским газопроводам, включая Турецкий поток. В частности под санкции подпадут компании-трубопрокатчики, которые продавали или сдавали в аренду суда для строительства газовых магистралей.

Госказначейство вместе с госсекретарем США в течение 60 дней после вступления в силу документа должны подготовить список компаний, подпадающих под вероятные санкции. У последних в свою очередь будет 30 дней со вступления закона в силу, чтобы прекратить сотрудничество с Газпромом. В ином случае им грозит заморозка имущества и активов на территории США, а также аннулирование действующих и запрет на выдачу новых виз для совладельцев компаний и их сотрудников.

Война за рынок?

Россия – крупнейший поставщик газа в Европу. Согласно данным Евростата, в 2018 году доля российского газа в структуре европейского импорта составляла 40%. За прошлый год из РФ в Европу зашло больше 200 млрд кубометров газа, следует из статистики Газпрома.Среди крупнейших потребителей - Германия (58,5 млрд кубометров газа), Турция (23,9 млрд) и Италия (22,7 млрд). Далее идут Великобритания (14,3 млрд), Франция (12,96) и Австрия (12,31 млрд).

Для поставок газа Россия использует, как минимум пять газопроводов: Северный поток, Ямал-Европа (транзитом через Белорусь), Голубой поток, Уренгой-Помары-Ужгород и Союз (транзитом через Украину). Вдобавок российский Газпром строит еще два газопровода в обход Украины - Турецкий поток, мощностью в 31,5 млрд кубометров в год и планирует достроить газопровод Южный в два раза большей мощностью.

Официальная позиция США – Северный поток-2 подрывает транзитный потенциал Украины и угрожает энергетической безопасности Европы. В действиях США есть и коммерческий интерес: они заинтересованы в поставках на европейский рынок своего сжиженного газа. 

"Мы уже ведем переговоры с Европейским союзом о строительстве от 9 до 11 портов, за которые они (европейцы) заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы", - цитирует Reuters заявление президента США Дональда Трампа из прошлогодней встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Специально под американские энергетические проекты в Европе сенаторы предлагали выделить из госбюджета $1 млрд.

Что будет дальше

Следующий этап – утверждение принятого законопроекта американским Сенатом. Далее его должен подписать президент: Трамп уже пообещал это сделать "немедленно".

Ожидается, что Сенат рассмотрит оборонный бюджет уже на этой неделе, отмечал глава Нафтогаза. Эффект от вероятных санкций будет заметный, считает премьер-министр Алексей Гончарук. Санкции США "резко осложнят строительство Северного потока-2", написал он в Twitter. 

Подрядчики газопровода обладают уникальными технологиями строительства, поясняет Хармс из Восточного комитета немецкой экономики. "Санкции против них, как минимум, очень сильно замедлили бы реализацию всего проекта, а в худшем случае он оказался бы сорванным", - считает он.

Газпром не успел бы достроить газопровод вовремя даже без санкций, отмечает министр энергетики Алексей Оржель. "По нашим расчетам, Северный поток-2 запустился бы на полную мощность где-то в сентябре-октябре 2020 года.... Уже точно у нас есть полноценный год, а может и больше", - заявлял он в эфире одного из телеканалов. 

Смогут ли американские санкции заблокировать проект? Вряд-ли. В "кризисной ситуации" Россия готова полностью профинансировать строительство газопровода. Об этом, по информации газеты Süddeutsche Zeitung, лично говорил российский президент Владимир Путин немецкому канцлеру Ангеле Меркель во время визита в Мезеберг, 18 августа. 

"Дело, начатое администрацией Барака Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, знаем, как реагировать на них. Уверяю, что ни Северный поток-2, ни Турецкий поток не остановятся", – заявил министр иностранных дела РФ Сергей Лавров.

Вероятные санкции могут навредить европейским компаниям, считает Хармс. В том числе и 350 немецким предприятиям, сообщает немецкое издание RND."Этим компаниям теперь приходится беспокоиться о своем бизнесе, - заявил Фолькер Траер,глава экономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат ФРГ.

"В таком случае Германия и другие ее крупные европейские партнеры непременно должны противодействовать [санкциям], и, думаю, примут меры", - считает Хармс.

Первые ноты протеста Германия уже озвучила. "Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США. Внешнее вмешательство и санкции с экстерриториальным эффектом в принципе отвергаются", – заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.


Последние новости