Конгресс США утвердил санкции против Северного потока-2

12.12.2019, 08:49
Конгресс США утвердил санкции против Северного потока-2 - Фото
Конгресс США (Фото: pixabay.com)

Санкции коснутся компаний, принимающих участие в строительстве газопровода

Палата представителей Конгресса США утвердила закон об оборонном бюджете, в который добавлены положения о санкциях против компаний, причастных к строительству Северного потока-2. Об этом пишет Европейская правда.

За бюджет в нижней палате проголосовало двухпартийное большинство - 337 из 435 конгрессменов, при 48 голосах против. Решение палаты представителей утверждает изменения в исходный проект оборонного бюджета. Среди изменений - введение санкций против компаний, причастных к строительству Северного потока-2 и Турецкого потока.

Согласно документу, санкции будут действовать также в случае, если эти газопроводы изменят название или будут заменены другими.

Санкции налагаются: на 1) судна, занимавшиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря; 2) иностранных лиц, сознательно продававших, сдававших в аренду или предоставлявших эти суда для строительства или способствовавших обманчивым или сложным операциям для предоставления этих судов для строительства газопроводов.

Среди ограничений, наложенных этим решением: 1) запрет на выдачу американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под санкции; 2) замораживание имущества и активов таких лиц на территории США.

Решение, принятое Палатой представителей, должно пройти утверждение в Сенате. Ожидается, что это произойдет уже в начале следующей недели. Далее его должен подписать президент.

Не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и Госказначейство совместно подают комитетам конгресса отчет, в котором будут названы организации и лица, подпадающие под санкции. У компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2 и Турецкого потока будет 30 дней после вступления закона в силу, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов.

Северный поток-2 планировали запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд