UA

Разбор | Ядерный шантаж. Зачем России Запорожская АЭС и как она использует ее против Украины

Ядерный шантаж. Зачем России Запорожская АЭС и как она использует ее против Украины - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
09.08.2022, 18:26

Россия использует Запорожскую АЭС для ядерного шантажа Украины и нападения на украинские города. В ООН в очередной раз обеспокоены

21 июля сотрудники Запорожской атомной электростанции, оккупированной с марта российской армией, стали свидетелями нетипичной даже в военное время картины – как колонна российской военной техники въезжает в машинное отделение одного из атомных энергоблоков электростанции. Со временем техники становилось больше.

Последние недели станция постоянно упоминается в военных хрониках. Абстрактный "ядерный щит", а фактически риск новой ядерной катастрофы, Россия активно использует в своих целях, в первую очередь в военных.

"Тактическая задача России – принудить Украину и мир к "плохому миру", зафиксировать новый статус-кво и взять перерыв на восстановление военного потенциала", – говорит LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

По его мнению, действия РФ на Запорожской электростанции служат для мира своеобразным маркером, демонстрирующим, что международные организации и институты, к сожалению, не выполняют своего назначения – "обеспечить глобальную безопасность".

LIGA.net собрала три примера, как оккупанты используют Запорожскую АЭС (ЗАЭС) в войне с Украиной.

Ядерный терроризм

Россия оккупировала Запорожскую атомную электростанцию еще 4 марта вместе с городом Энергодар, где и находится крупнейшая в Украине и Европе АЭС. В ходе штурма оккупанты неоднократно обстреливали электростанцию, где работает около 11 000 сотрудников. На АЭС приходилось даже тушить пожары.

Действия РФ серьезно встревожили мир. Комментируя события в Энергодаре, политики из Украины и стран Запада не сдерживали эмоций, вспоминали о последствиях Чернобыльской катастрофы. Это дало повод Украине просить правительства других стран признать РФ страной-террористом.

Еще с первых дней оккупации представители Энергоатома и Запорожской областной администрации фиксируют на АЭС масштабные нарушения ядерной и радиационной безопасности: от принуждения сотрудников работать до допросов, пыток, убийств или обстрелов территории предприятия.

В Энергоатоме убеждены, что присутствие российских военных на электростанции – одна из самых главных опасностей не только для Украины. На Запорожской АЭС нарушены "все нормы ядерной безопасности", сообщил 3 августа руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По его словам, организация не контролирует ситуацию на электростанции.

"Любая атака на атомную электростанцию – это самоубийство", – заявил глава ООН Антониу Гутерриш 8 августа в Токио. Он надеется, что любые нападения на АЭС прекратятся как можно быстрее, также он призвал Россию и Украину разрешить экспертам по МАГАТЭ получить доступ к предприятию.

СПРАВКА. До последнего времени Энергоатом и Министерство энергетики выступали категорически против того, чтобы представители МАГАТЭ физически присутствовали на Запорожской АЭС, пока она оккупирована россиянами. 8 августа, после того, как оккупанты в очередной раз обстреляли из артиллерии Энергодар и АЭС, они изменили свою позицию. Также предоставить доступ МАГАТЭ к станции пообещала Россия.

Живой ядерный щит

По данным Энергоатома и украинской разведки, оккупанты не только контролируют Запорожскую АЭС, но и используют ее в качестве военной базы. На ее территории, кроме склада с боеприпасами, ежедневно находятся до 50 единиц техники и 500 военных. Территория электростанции заминирована.

Как свидетельствуют данные Министерства обороны Великобритании, россияне, вероятно, используют территорию АЭС не только для размещения и отдыха военных, но и для защиты, прежде всего, от ответных ударов Вооруженных сил Украины за обстрелы украинских городов с территории станции.

"Россия использует станцию как военную базу для обстрела украинцев. Зная, что они не могут и не будут стрелять в ответ. Это выводит идею использования живого щита на совсем другой, ужасный уровень", – заявил 2 августа госсекретарь США Энтони Блинкен.

Оккупанты неоднократно пользовались территорией АЭС для обстрелов целей на берегу реки Днепр из артиллерии, сообщил 5 августа Американский Институт исследования войны (ISW). Для понимания: в пределах 40-километровой зоны от предприятия, на которую способны выстрелить системы залпового огня "Град", размещены десятки городов и населенных пунктов.

В частности, оккупанты обстреливают из Запорожской АЭС город Никополь.

Несмотря на многочисленные исследования зарубежных военно-аналитических организаций и разветок, Россия все еще не признает, что использует Запорожскую АЭС для обстрелов украинских позиций. В свою очередь, оккупанты обвиняют ВСУ в обстрелах электростанции и города Энергодар.

9 августа, из-за сложной ситуации в регионе, гауляйтер оккупационных властей Запорожской области Евгений Балицкий пообещал "усилить защиту" Запорожской АЭС. Он утверждает, что для защиты станции оккупанты планируют увеличить количество средств противовоздушной обороны (ПВО), писал КоммерсантЪ.

Дестабилизация Украины

Захватив Запорожскую АЭС, россияне открыто говорили о своих намерениях. Их главная цель – присоединить украинскую электростанцию к Росатому и поставлять ее электроэнергию в оккупированный Крым. По информации Энергоатома, РФ планирует подчинить Росатому станцию до 1 сентября.

Повреждение инфраструктуры АЭС – это выполнение их плана, объяснял президент Энергоатома Петр Котин 8 августа в эфире телемарафона. Далее – они попытаются "расшатать южные оккупированные области и подключат ЗАЭС к подстанции Джанкой", ведущей в Крым, добавляет он.

Оккупанты уже ремонтируют опоры высоковольтных линий электропередач между Крымом и Херсонской областью. За счет АЭС Россия планирует покрыть дефицит электроэнергии на полуострове, одна только Запорожская электростанция способна выработать в четыре раза больше, чем потребляет Крым.

По самому плохому сценарию, Украина из-за действий агрессора может потерять до половины своей мощности атомных электростанций – 6 ГВт.  "После этого Запорожскую станцию уже невозможно будет подключить к украинской энергосистеме, она останется на российской частоте", – сказал Котин.

Пока оккупантам удается расшатывать энергосистему Юга. За пять месяцев пребывания на предприятии оккупанты уже несколько раз перебивали линию электропередач на АЭС, повредили на ней азотно-кислородную станцию и уничтожили несколько административных зданий.

Также, по информации Энергоатома, из-за обстрелов территории ЗАЭС в течение 5,6 и 7 августа, РФ повредила на предприятии три датчика радиационного мониторинга, и на станции возник риск распыления радиоактивных веществ. МИД Украины уже призвал международное сообщество активнее давить на РФ и передать станцию под контроль Украины "ради безопасности всего мира".

"Россия должна получить жесткий ответ и ультимативную "красную линию" от Запада. Россияне понимают язык силы, все остальное ведет только к росту аппетитов", – убежден советник главы ОП Подоляк.

СПРАВКА. На 8 августа, по данным главы Запорожской области Александра Старуха, на станции работает всего четыре из шести имеющихся энергоблоков. Радиационный фон – в пределах нормы, однако предприятие продолжает работать с риском нарушения норм пожарной и радиационной безопасности.
Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости