UA

Тема дня | Цена вопроса – до $3 млн. Сколько потеряла Украина от приостановки транзита нефти РФ

Цена вопроса – до $3 млн. Сколько потеряла Украина от приостановки транзита нефти РФ - Фото
Нефтеперерабатывающий завод SlovNaft в Словакии, на который поступает российская нефть через трубопровод "Дружба". Фото: пресс-служба MOL Group
11.08.2022, 10:00

Укртранснафта приостановила на семь суток транзит российской нефти в Европу. Это была ошибка или провокация со стороны России?

Европа семь дней испытывала напряжение. С четвертого августа, на фоне проблем в Центральных и Западных странах Евросоюза с поставками топлива, Украина резко приостановила транспортировку российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Венгрию, Словакию и Чехию.

По версии Транснефти, российского оператора магистральных нефтепроводов страны-агрессора, перебои с поставками возникли по двум причинам – из-за санкций Евросоюза против России и принципов украинской компании Укртранснафта работать на условиях 100% предоплаты.

Пожар, похоже, погашен. Вместо Транснефти платить за транзит нефти России согласились две другие компании – венгерская MOL и словацкая SlovNaft. Это позволило возобновить поставки.

Почему остановилась Дружба и сколько из-за этого недополучила выручку Украина.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 9 августа российская Транснефть сообщила об остановке поставок нефти в Европу через территорию Украины. По ее данным, транзит оборвался еще 4 августа, причина – Транснефть якобы не смогла оплатить услуги транзита государственной компании Укртранснафта.

Украина прокачивает российскую нефть по десятилетнему контракту до 2029 года. Согласно его условиям, российская компания должна платить Укртранснафте ежемесячную плату за транспортировку нефти на условиях предоплаты. По данным Reuters, Россия обычно поставляет в Европу через территорию Украины до 250 000 баррелей нефти в сутки.

Читайте также: Европа продолжает покупать у РФ нефть и газ. Эмбарго может остановить войну. Почему ЕС медлит

По версии Транснефти Украина перекрыла поток нефти после того, как платеж за транзит заблокировал западный банк. Тогда, обслуживающий платежи Газпромбанк уведомил Транснефть, что транзакция не состоялась из-за санкций Евросоюза. Провести оплату российская компания пыталась 24 июля, через четыре дня она получила свои средства обратно.

"О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских поставщиков и Укртранснафту, — сообщил РИА Новости пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин. В то же время он уточнил, что транзит российской нефти через Беларусь в Польшу и Германию продолжается.

Венгерская энергетическая компания MOL и словацкая Transpetrol подтвердили агентству Reuters, что поставки через Украину нефти с РФ остановлены. LIGA.net обратилась за комментарием к Укртранснафте, но на момент публикации ответа от компании не получила.

СПРАВКА. В июле, по данным Financial Times, транзит через Украину стоил Транснефти до $15 млн, или почти $484 000 в день. Каждый год это приносит украинской компании до 75% годовой выручки. К примеру, за 2021 год Укртранснафта получила почти 4,7 млрд грн дохода, прибыль компании составила 298 млн грн.

Общая стоимость контракта между Укртранснефтью и Транснефтью – €1,5 млрд, писало российское агентство Интерфакс. В 2021 году Украина транспортировала из России на европейский рынок почти 12,73 млн тонн нефти, что на 3% меньше, чем годом ранее. Дружба идет из РФ через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Россия не в первый раз под предлогом западных санкций ограничивает экспорт энергоресурсов в Европу. Последний раз – в течение июня российский Газпром сократил на 60% поставку газа в ЕС через Северный поток-1. В Евросоюзе это воспринимают как давление и попытки шантажа.

Читайте также: "Game is over". Россия душит Европу газом. ЕС готовится к тяжелой зиме. Затронет и Украину

В июле Евросоюз ввел против России седьмой пакет санкций. Им предусмотрен запрет на импорт из РФ золота и усиление контроля за российским экспортом. До этого ЕС запретил с августа поставки в Европу из России угля и ограничил импорт нефти и нефтепродуктов по морю с 2023 года.

После седьмого пакета санкций европейские банки больше не могут самостоятельно принимать решение о проведении сделок с Россией, утверждает российская Транснефть. Теперь, по версии компании, каждую транзакцию, поступающую из РФ, должен согласовать соответствующий национальный орган.

Читайте также": ЕС одобрил эмбарго на нефть из РФ. Это удар по режиму Путина на $22 млрд

Чтобы не сорвать контракты, российский монополист рассматривает альтернативные платежные системы. В то же время компания рассчитывает, что ЕС согласует транзакцию Укртранснафты. В 2021 году по ветке украинской Дружбы Россия экспортировала в Центральную Европу 12,7 млн тонн нефти, подсчитал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Это около 5,5% от всего прошлогоднего экспорта российской нефти", – добавляет он. В денежном эквиваленте речь идет о примерно $6 млрд в год, согласно оценке агентства Bloomberg.

СПРАВКА. Поставки нефти – одна из главных статей экспортного дохода России. За 2021 год РФ получила от поставок сырой нефти более $110 млрд, свидетельствуют данные германской организации Statista. В этом году Россия может заработать в три раза больше за счет роста цен на мировых рынках, подсчитал Bloomberg.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Заявление Транснефти – логическое продолжение экономического давления России на страны Евросоюза, считает экс-директор коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины" Максим Билявский. Так РФ преследует сразу две цели, объясняет он.

"Первая цель – ослабить санкции против России, вторая – сократить объемы экспорта в Украину горючего из Европы", – считает Билявский. По данным Bloomberg, Европа сейчас переживает дефицит топлива: в июне сразу на двух крупнейших НПЗ в Австрии и Словакии произошли пожары. Также из-за рекордного падения уровня воды на реке Рейн в Германии страны ЕС имеют проблемы с логистикой.

Впрочем, Михаил Гончар из Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" мнение Билявского не разделяет. "Транснефть не смогла заплатить за транзит, соответственно, Укртранснефть приостановила поставки нефти, – говорит он. – Это нормальная практика, транзит возобновится, как только пройдет оплата".

Читайте также: Россия оставила Донбасс без газа. Зачем Кремлю новая газовая война

Гончар сомневается, что долгосрочная остановка Дружбы будет выгодна режиму Владимира Путина. Прежде всего, потому что это больше всего нанесет ущерб Венгрии, власти которой противостоят санкционной политике ЕС на стороне России. "Это не значит, что Россия не будет делать провокаций в дальнейшем. Но так или иначе, я не думаю, что сейчас россияне будут бить по своим друзьям, тем более что их не так уж много", – говорит Гончар.

Чтобы решить проблему, платить Украине за транзит нефти должны не российские, а европейские компании. С этим соглашаются и Гончар, и Билявский. По их мнению, это должно нивелировать все политические риски. 10 августа венгерская MOL и ее словацкая "дочка" SlovNaft заявили, что уже заплатили Укртранснафте за транзит нефти из России.

Впоследствии, по данным российского Интерфакса, Украина возобновила поставки российской нефти в Словакию. Возобновление транзита в Венгрию ожидается уже сегодня, 11 августа. Соответственно, если в июле Укртранснафта каждый день получала за транзит нефти по $484 000, то за семь дней простоя украинская компания потенциально недополучила до $3,4 млн выручки.

"Я не вижу в этом дополнительного политического контекста, его нет. Просто был технический сбой или неправильная оценка. Такие сбои бывают", – цитирует Reuters слова Министра экономики Словакии Ричарда Сулика. По его данным, словацкая доля платы за транзит составила около €9-10 млн. Венгерская MOL размер своей доли не раскрывает.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости