UA

Разбор | В бронежилетах и под обстрелами России. Как коммунальщики спасают города от разрушений

В бронежилетах и под обстрелами России. Как коммунальщики спасают города от разрушений - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
16.03.2022, 11:30

Десятки тысяч украинцев после вторжения российских войск остались без тепла и электроэнергии. Коммунальщики их спасают, рискуя своей жизнью

9 марта в 20:00 один из диспетчеров компании Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) зафиксировал аномалию – в газовой трубе, подающей "голубое топливо" в Чернигов, резко упало давление. Уже через 30 минут к трубопроводу прибыла аварийно-ремонтная бригада компании Черниговгаз, ее задача – найти и локализовать причины внештатной ситуации вместе с сотрудниками ОГТСУ.

Прикрывали их украинские военные.

Операция была нетипичной. Каждая минута пребывания коммунальщиков возле "трубы" могла стать для них последней: авария возникла в результате развернувшихся рядом боевых действий между Вооруженными силами Украины и армией РФ. Под вопросом оказались не только жизни людей, но и благополучие почти 300 000 жителей города.

"Наши специалисты ремонтировали этот газопровод под обстрелами", – рассказывает руководитель ОГТСУ Сергей Макогон. Их героизм позволил сохранить поставки газа на Черниговскую ТЭЦ, которая дает городу в условиях войны и постоянных обстрелов тепло и электроэнергию.

Такие истории для коммунальных структур стали обыденностью с начала войны. Ежедневно в результате военных столкновений повреждается коммунальная инфраструктура – подстанции, котельные и ТЭЦ, линии электропередач, а также газо-, водо- и теплопроводы.

Некоторые из них приходится ремонтировать несколько раз в неделю.

LIGA.net узнала, в каких условиях сегодня работают коммунальщики и как они рискуют своей жизнью, возвращая тепло и энергию в дома украинцев.

КОНТЕКСТ. По данным Минэнерго, на 15 марта в результате боевых действий без электроэнергии оказались 928 000 потребителей, без газа – 259 000. Каждый день коммунальщики возобновляют поставки газа и света для десятков тысяч украинцев, однако оккупанты продолжают уничтожать инфраструктуру. Оставляют без газа, электроэнергии, тепла, воды и мобильной связи целые города.

Самая сложная ситуация – в Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Киевской областях. Частично или полностью коммунальные услуги временно недоступны в Мариуполе, Бердянске, Харькове, Изюме, Тростянце, Чернигове, Буче, Гостомеле и других городах, страдающих от обстрелов армии врага.

Например, компания Укрэнерго во второй раз за последние две недели пытается отремонтировать электросеть в Чернобыльской зоне. Это позволит возобновить электропитание ядерных объектов в оккупированном Чернобыле, но российская армия не дает этого сделать.

"Нам даже некогда поднять голову". Как работают коммунальщики в условиях войны

Алексей Щербина, руководитель предприятия Облтеплокоммунэнерго, вышел на связь с корреспондентом LIGA.net сразу после обстрелов. Его предприятие эксплуатирует 36 котельных, поставляющих тепло для 2/3 Чернигова и Черниговской области. Каждая из них работает со значительными перебоями – то пропадет электроэнергия, то прекратится поставка воды или газа.

Досталось и объектам компании.

По словам Щербины, все 36 котельных предприятия в Чернигове уже повреждены – с разбитыми окнами и выбитыми дверями. Несмотря на авиабомбардировки, обстрелы и холодную погоду коммунальщики продолжают работу.

"Мы живем на работе, нам даже некогда поднять голову. Наши аварийные бригады под обстрелами ликвидируют аварии, а операторы, 70% которых – женщины, продолжают обслуживать котельни. Они такие же герои, как и наши военные", – говорит он.

Аналогичные трудности испытывают на себе все коммунальные структуры, которые вместе с ВСУ находятся на линии фронта – в Харькове, Сумах, Донецкой области или под Киевом. Там, где это возможно, после окончания активных боевых действий коммунальщики берутся за дело, объясняет технический директор компании РГК Сергей Бондарь.

Коммунальщики работают 24/7, говорит Дмитрий Новицкий, один из заместителей главы Киевводоканала. Чтобы поддерживать такой порядок, коммунальщики свели к минимуму свои расходы, главный акцент – поддержка диспетчерских и работа ремонтных бригад, которым необходимо горючее и материалы для ремонта.

Единственное условие – ремонтируют там, где это хотя бы минимально безопасно и это целесообразно. По словам Бондаря, в некоторых областях страны, в основном, на линии фронта, и восстанавливать даже нечего. В качестве примера он приводит Ахтырку, где оккупанты уничтожили ТЭЦ – единственный источник тепла и электроэнергии города.

СПРАВКА. Платежи – главный источник дохода коммунальных компаний. За их счет коммунальщики выплачивают своим сотрудникам зарплату, проводят ремонты и поддерживают работу компаний. Полномасштабная война и, как следствие, миграционный кризис оказали значительное влияние на уровень расчетов потребителей по стране, объясняет Новицкий из Киевводоканала.

На сколько упали платежи за воду он не уточняет. По данным СЕО холдинга ДТЭК Максима Тимченко, только за электроэнергию платежи упали на 60-70%. Уровень расчетов за газ в то же время сократился на 10%, добавляет Бондарь.

Ожидаемо, что наихудшая ситуация – на оккупированных территориях и городах, где происходят боевые действия. Хуже платят и в более спокойных регионах. По словам Тимченко и Бондаря, уровень платежей критически снизился в Днепропетровской и Волынской областях.

Коммунальщики призывают продолжать оплачивать коммунальные услуги по мере возможностей.

В основном коммунальные компании ликвидируют аварии самостоятельно. А в чрезвычайной ситуации им помогают военные. Например, саперы. "Мы достаточно плодотворно сотрудничаем с ВСУ и силами территориальной обороны, чтобы они давали нам зеленые коридоры. Не всегда это получается, но мы стараемся это делать каждый день", – рассказывал в одном из эфиров исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Это не минимизирует все риски, но даст шанс, что в случае экстренной ситуации коммунальщики не останутся наедине. По словам Бондаря, оккупанты в основном нелояльно относятся к коммунальным службам, есть случаи, когда армия РФ даже сжигала машины ремонтных бригад.

Чтобы избежать возможных жертв среди персонала, РГК обеспечила свои ремонтные бригады в Харькове бронежилетами. У компании уже как минимум один сотрудник погиб на рабочем месте.

Аналогично сделали й компании из холдинга ДТЭК. "Главное, чтобы люди были живы, линии электропередач, трансформаторы, столбы и провода мы построим. Да, где-то может понадобиться больше времени, где-то меньше, но в общем, все восстанавливается. Мы это сделали после 2014 года, мы это сделаем после победы", – уверен Дмитрий Сахарук из ДТЭК.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости