Разбор | За неделю цена бензина в Украине выросла на 5-10%. Вы не поверите, виноват Коломойский

29.10.2020, 08:31
За неделю цена бензина в Украине выросла на 5-10%. Вы не поверите, виноват Коломойский - Фото
АЗС Авиас фейсбук anp

Топливная империя Привата дольше всех держала "весенние" цены на топливо, но в октябре подняла ценник. Это качнуло весь рынок. Где остановятся цены?

Неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова спровоцировала рост цен на розничном рынке топлива Украины. По данным профильного издания enkorr, с 19 по 26 октября сети АЗС Привата подняли цены на бензин и дизель сразу на 2 грн за литр. 

Вслед за заправками Коломойского, топливо подорожало на стелах WOG, ОККО, KLO, AMIC и БРСМ-Нафты. Средняя стоимость бензина и дизеля в Украине на 28 октября выросла на 1 грн до 23-24 грн за литр. Это максимум с апреля 2020 года. 

Почему на АЗС подорожало топливо, и что будет с ценами до конца года?

Энергетический бизнес Привата состоит из трех нефтегазовых компаний: JKX Oil&Gas, Укрнафты и Укрнефтебурения; крупнейшего производителя нефтепродуктов в стране Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) и 1540 АЗС, работающих во всех областях страны под брендами Укрнафта, Авиас, Sentoza и ANP.

По данным enkorr, Приват контролирует около 25% розничного рынка топлива в Украине.  

Цены на АЗС в эпоху карантина

12 марта Кабмин ввел жесткие карантинные ограничения в Украине. Это сократило передвижение автотранспорта, что привело к обвалу спроса на топливо на 30%, писала ранее LIGA.net. Падение продаж и, как следствие, снижение выручки, вызвали неочевидную реакцию АЗС – чтобы компенсировать риски, они заложили в стоимость бензина и дизеля повышенную маржу. 

Наибольшая наценка сетей, по данным аналитика Нефтерынок Александра Сиренко, наблюдалась в мае 2020-го. Разница между розничной и оптовой стоимостью горючего тогда составляла до 8 грн за литр, это примерно в 2-3 раза больше, чем в августе этого года.

Завышенная маржа позволила заправкам сгладить потери от падения спроса. Сверхприбыли сети пустили на закупку контрактов на топливо, которое рекордно подешевело вслед за нефтью.

Недорогой запас топлива, по словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, позволил большинству сетей удерживать цены вплоть до июля. Но когда этот ресурс иссяк, котировки на крупных и премиальных АЗС начали снова расти (к этому времени стоимость фьючерсов на нефть на мировом рынке выросла до $43,3 за баррель против майских $37,6)

По данным А-95, за последние пять месяцев стоимость бензина и дизеля "на стелах" выросла на 2-3,6 грн, автогаз подорожал еще больше – до 3,6 грн. Активней всего цены повышали сети БРСМ-Нафта, Shell, Amic, Chipo и KLO, где топливо за май-конец октября подорожало на 2-3,3 грн за литр.  

От конкурентов не отставали и премиальные АЗС WOG, OKKO, Socar: горючее на этих заправках с мая по 28 октября выросло в цене на 1,5-2 грн, выйдя на до карантинные 26-27 грн/литр бензина.

Приватный маркетинг

Приват удерживал цены на три месяца дольше других сетей-конкурентов. По данным enkorr, сети Привата до того, как повысить цены 19 и 26 октября на 2 грн/литр, не пересматривали свое предложение с 29 апреля.

Как ему это удавалось? По словам Куюна из А-95, автозаправки Коломойского заморозили цены за счет дешевой майской нефти, которую закупила Укртатнафта, переработала и продала трейдерам.

Октябрьское повышение цен он связывает с исчерпанием именно этих запасов. "При этом даже, несмотря на рост цен, Приват остался в своей нише, торгуя ниже премиальных сетей, но дороже дискаунтеров. Это связано с тем, что у него низкие расходы на персонал и содержание старых станций", – добавил Куюн.

Традиционно разница между "премиальными" и приватовскими заправками – 3-4 грн за литр. Такой она была на 30 апреля, и согласно подсчетам enkorr, такой же была на 28 октября. Поэтому после резкого повышения, другие заправки тоже начали коррекцию цен. 

"Рынок ожидал, когда Приват поднимет цены. Думаю, в ближайшую неделю мы увидим корректировку цен во всех регионах", – считает Сиренко.

Так, по данным enkorr, с 16 по 28 октября, вслед за Приватом свои предложения пересмотрели на 0,5-1 грн как минимум 22 сети АЗС, включая Mango, БРСМ-Нафта, Парралель, WOG, OKKO, AMIC и Socar. Единственная крупная сеть, оставившая пока прежние цены, – Glusсo.

Будет ли дорожать топливо в ноябре?

Топливный рынок АЗС достаточно волатильный, поэтому сложно предсказать, какой будет цена в долгосрочной перспективе, объясняет Сиренко из Нефтерынка.

"Цены зависят от стабильности курса валют, мировых котировок на нефть и спроса на внутреннем рынке, – отмечает он. – Однако оснований говорить, что цены вырастут, например, из-за девальвации гривни или ситуации на мировом рынке, на сегодня пока нет".

Со словами Сиренко соглашается и Куюн. По словам директора А-95, в ноябре начинается период угасания спроса, поскольку завершаются сезонные сельхозработы и  в стране замедляется строительство – основные потребители горючего в Украине.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации