Абромавичус и Коболев поспорили, как решить корпоративный конфликт в Укрнафте

30.07.2020, 14:57
Абромавичус и Коболев поспорили, как решить корпоративный конфликт в Укрнафте - Фото
Айварас Абромавичус (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Экс-министр экономики заявил, что Нафтогаз должен либо продавать свою долю в Укрнафте, либо выкупить компанию полностью. Но у главы НАКа свои планы

Экс-министр экономики и гендиректор госконцерна Укроборонпром Айварас Абромавичус поспорил с главой НАК Нафтогаз Украины Андреем Коболевым, как лучше решить давнюю проблему корпоративного управления Укрнафтой.

Как сообщает Интерфакс-Украины, Абромавичус считает, что либо Нафтогаз должен продавать свою 51% долю в Укрнафте, либо – ее миноритарные акционеры, которые связаны с группой Приват Игоря Коломойского и владеют 42% компании.

"Я не очень понимаю, как с частным акционером вообще можно сосуществовать. Поэтому или вместе продавать этот актив, или выкупать у частного акционера, или частный акционер должен выкупить у государства – это единственные пути решения", – сказал генеральный директор Укроборонпрома на "круглом столе" Киевской школы экономики в среду.

С ним не согласился Андрей Коболев. По информации агентства, глава Нафтогаза считает, что корпоративный конфликт в Укрнафте может решить разделение ее на частную и государственную части.

"Успех для Укрнафты с точки зрения корпоративного управления – это разделение активов: на частную часть и частных акционеров и [государственную часть] и государственных акционеров. Я считаю, что в Украине комбинация частного и государственного капитала не работает", - добавил он.

  • В 2018 году Коболев сообщил в одном из интервью о переговорах с миноритариями о разделении Укрнафты на газовый и нефтянные блоки. НАК планировал получить 60-70% всех газовых и часть нефтянных активов Укрнафты.

Подробней о происходящем в Укрнафте читайте в интервью: Мы договорились с Коломойским, что акционеры не будут грабить Укрнафту, - Юрий Витренко

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности