Акционеры Укрнафты утвердили смену главы компании и обновили набсовет

Собрание акционеров Укрнафты досрочно прекратило полномочия председателя правления Марка Роллинса. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на брифинге после собрания акционеров Укрнафты.

По его словам, Роллинс покинет пост главы Укрнафты 30 апреля этого года. С 1 мая и до избрания нового главы его обязанности будет исполнять Олег Гез.

Кроме того, сообщил Витренко, акционеры Укрнафты сменили состав набсовета компании и передали ему полномочия назначать и увольнять председателя правления. Ранее это могли делать только миноритарные акционеры Укрнафты в рамках акционерного соглашения, напомнил Витренко.

В обновленный состав наблюдательного совета Укрнафты вошли 11 членов (3 - от Нафтогаза, 6 независимых и 2 от миноритариев).

Также акционеры предоставили согласие на покупку Нафтогазом 4 млрд кубов газа у Укрнафты газа. 2 млрд кубов из этого объема – это спорный газ, который был добыт в 2006 году и использован на нужды населения. Этот объем НАК планирует вернуть газом. Остальные 2 млрд кубов – газ будущей добычи.

"Это решение направлено на погашение налогового долга Укрнафты, что откроет путь к увеличению инвестиций, модернизации производственных активов и устойчивому росту объемов добычи углеводородов", – отметили в пресс-службе Нафтогаза.

При этом Витренко не уточнил конкретную сумму, которая будет выплачена Укрнафте в рамках подписанных договоров, уточнив, что она будет зависеть от рыночных цен на газ, но будет достаточной для погашения 30 млрд налогового долга.

Однако Нафтогаз выкупит газ Укрнафты только в случае получения компенсации из госбюджета за выполнение специальных обязанностей по поставке газа для нужд населения, подчеркнули он.

Ранее сообщалось, что Кабмин запретил Нафтогазу делить активы Укрнафты без его со

Укрнафта является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. 50%+1 акция Укрнафты принадлежит Нафтогазу. Миноритарии, которые входят в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляет группа Приват.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...