Антимонопольный комитет предостерегает участников рынка от необоснованного повышения цен из-за возможного дефицита горючего

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил об угрозах дефицита на рынке нефтепродуктов в связи с ограничением их ввоза из России в Администрацию президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров и предостерегает участников рынка от нарушений законодательства. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как отмечают в АМКУ, украинский рынок нефтепродуктов - импортозависимый, поскольку около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Республики Беларусь и России.

С 1 июня 2019 года вывоз из РФ на территорию Украины бензинов моторных, дизельного топлива и сжиженного газа будет возможным только при наличии разрешения, выданного Министерством экономического развития РФ. "Это создает риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, в том числе в связи с необходимостью диверсификации источников поставок", - подчеркивают в АМКУ.

Поэтому о существующих угрозах относительно ресурсного наполнения рынка АМКУ сообщил в Администрацию президента, СНБОУ и Кабмин.

"В свою очередь АМКУ внимательно следить за ситуацией с целью недопущения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В случае выявления таких нарушений Комитет будет принимать меры в соответствии с действующим законодательством", - подчеркивают в АМКУ.

Ранее сообщалось, что в Украине резко выросли оптовые цены на автогаз, это повышение связывают с действиями Казахстана. Напомним, что Тенгизшевройл опасается возможных проблем с прохождением вагонов через российско-украинскую границу из-за вступления в силу с 1 июня российских санкций в отношении Украины.

Напомним, 18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня Россия запретила экспорт нефтепродуктов и угля в Украину. По словам российского премьера, решение было принято в ответ "на недружественные действия Украины".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...