Арестованные АЗС Glusco дали бюджету в 23 раза больше денег, чем за два предыдущих года
Фото: Glusco/Facebook

Укрнафта по договору управления, заключенному с АРМА, перечислила в государственный бюджет 35 млн грн от управления арестованными заправками компании Glusco за пять месяцев 2024 года. Об этом сообщила глава АРМА Елена Дума

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это при том, что два месяца осуществлялся осмотр и прием-передача арестованных активов, еще 45 дней АМКУ рассматривал совместную заявку на получение разрешения на концентрацию, уточняет Дума.

За 2021-2023 годы предыдущий управляющий этими активами уплатил в бюджет Украины всего 1,5 млн грн. 

Сеть АЗС Glusco была создана на базе бывших заправок Роснефти, работавших под торговыми марками Formula, ТНК, Золотой Гепард, Смайл. В 2016 году Роснефть решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, которого неформально связывали с Виктором Медведчуком. Весной 2022 года заправки Glusco были арестованы.

Сначала их передали в управление ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг", которое начало возобновлять работу автозаправочных комплексов сети Glusco под брендом U.GO. Но в августе 2023 года АРМА расторгло договор с компанией, сославшись на низкие отчисления.

В сентябре 2023 года Кабмин решил отдать АЗС Glusco в управление Укрнафте. По условиям договора с АРМА 85% чистой прибыли от управления заправками должно получать государство, а Укрнафте будет оставаться 15%. Кроме того, Укрнафта обязалась ежемесячно уплачивать гарантийный взнос в размере 5 млн грн. Это минимум, который компания должна перечислять в бюджет.

В начале января 2024 года АРМА обвинило Укрнафту в невыполнении условий и инициировало отмену решения правительства, но впоследствии они нашли общий язык, когда Укрнафта выплатила 21 млн грн гарантированных платежей за управление сетью АЗС и вместе с АРМА подписала совместное заявление на концентрацию в адрес Антимонопольного комитета Украины.