Автогаз не подорожает. Рада отклонила повышение акциза на топливо

18.12.2019, 14:45
Автогаз не подорожает. Рада отклонила повышение акциза на топливо - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Депутаты отклонили поправку об уравнении ставок акциза на бензин, дизтопливо и сжиженный газ

уточнено

Верховная Рада повторно отклонила поправку об унификации ставки акцизного налога на сжиженный газ и бензин на уровне 139,5 евро за 1 000 л. Эту поправку поддержало только 66 депутатов при необходимых 226, пишет enkorr.  

Сам же законопроект №2317 об улучшении администрирования акцизного налога без этой поправки был принят целом.

Законом, в частности, пересмотрены сроки и порядок применения штрафных санкций за нарушение правил учета, производства и обращения топлива или спирта этилового на акцизных складах, а также определены случаи, в которых составляются сводные акцизные накладные, и изменен срок для их регистрации до 15 календарных дней.

Кроме того, предоставлена ​​возможность предприятиям розничной торговли самостоятельно выбирать способ составления акцизных накладных при отпуске через колонки (ежедневную или сводную), отменено требование по обустройству уровнемерами-счетчиками резервуаров на производство топлива при очистке коксового газа.

Поправка о пересмотре акцизов была подана депутатом от Слуги народа Ольгой Василевской-Смаглюк. Она предусматривает снижение ставки акциза на бензин с текущих 213,5 евро за 1000 л до 139,5 евро, а на СУГ - повышение в 2,7 раза - с 52 евро до 139,5 евро за 1000 л. Аналогичным акцизом сегодня облагается дизтопливо. Это была третья попытка Верховной Рады рассмотреть поправку.

  • В профильных комитетах обсуждались несколько вариантов налоговой нагрузки на нефтепродукты. Согласно одному из них, акциз на сжиженный газ мог вырасти в 2,5 раза до 136 евро за 1000 литров.
  • Правка, предложенная экс-журналисткой канала 1+1 Василевской-Смаглюк, предполагала снижение ставки акциза на бензин с текущих 213,5 евро за 1000 л до 139,5 евро и повышение на автогаз - с 52 евро до 139,5 евро за 1000 л. Ее безуспешно пытались проголосовать еще 12 декабря. Тогда глава налогового комитета Даниил Гетманцев с трибуны Верховной Рады заявил, что Министерство финансов поддерживает эти изменения.
  • Как писала ЭП, глава комитета по вопросам энергетики Андрей Герус также выступал за равные условия для всех автомобилистов.
  • По информации enkorr, инициатором пересмотра ставок, выступает Укртатнафта. Компания выступила с инициативой в июне 2018 года. Тогда предлагалось установить единую ставку акциза на бензин и ДТ на уровне 164 евро/тыс. л, а на СУГ - $87/тыс. л. В компании считают, что это позволило бы устранить перекос в структуре потребления моторного топлива в сторону сжиженного газа, а Кременчугскому НПЗ нарастить объемы переработки. В сентябре этого года глава компании Павел Овчаренко в интервью enkorr подтвердил планы добиваться пересмотров ставок акциза.
Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности