Автогаз не подорожает. Рада отклонила повышение акциза на топливо

18.12.2019, 14:45
Автогаз не подорожает. Рада отклонила повышение акциза на топливо - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
уточнено

Верховная Рада повторно отклонила поправку об унификации ставки акцизного налога на сжиженный газ и бензин на уровне 139,5 евро за 1 000 л. Эту поправку поддержало только 66 депутатов при необходимых 226, пишет enkorr.  

Сам же законопроект №2317 об улучшении администрирования акцизного налога без этой поправки был принят целом.

Законом, в частности, пересмотрены сроки и порядок применения штрафных санкций за нарушение правил учета, производства и обращения топлива или спирта этилового на акцизных складах, а также определены случаи, в которых составляются сводные акцизные накладные, и изменен срок для их регистрации до 15 календарных дней.

Кроме того, предоставлена ​​возможность предприятиям розничной торговли самостоятельно выбирать способ составления акцизных накладных при отпуске через колонки (ежедневную или сводную), отменено требование по обустройству уровнемерами-счетчиками резервуаров на производство топлива при очистке коксового газа.

Поправка о пересмотре акцизов была подана депутатом от Слуги народа Ольгой Василевской-Смаглюк. Она предусматривает снижение ставки акциза на бензин с текущих 213,5 евро за 1000 л до 139,5 евро, а на СУГ - повышение в 2,7 раза - с 52 евро до 139,5 евро за 1000 л. Аналогичным акцизом сегодня облагается дизтопливо. Это была третья попытка Верховной Рады рассмотреть поправку.

  • В профильных комитетах обсуждались несколько вариантов налоговой нагрузки на нефтепродукты. Согласно одному из них, акциз на сжиженный газ мог вырасти в 2,5 раза до 136 евро за 1000 литров.
  • Правка, предложенная экс-журналисткой канала 1+1 Василевской-Смаглюк, предполагала снижение ставки акциза на бензин с текущих 213,5 евро за 1000 л до 139,5 евро и повышение на автогаз - с 52 евро до 139,5 евро за 1000 л. Ее безуспешно пытались проголосовать еще 12 декабря. Тогда глава налогового комитета Даниил Гетманцев с трибуны Верховной Рады заявил, что Министерство финансов поддерживает эти изменения.
  • Как писала ЭП, глава комитета по вопросам энергетики Андрей Герус также выступал за равные условия для всех автомобилистов.
  • По информации enkorr, инициатором пересмотра ставок, выступает Укртатнафта. Компания выступила с инициативой в июне 2018 года. Тогда предлагалось установить единую ставку акциза на бензин и ДТ на уровне 164 евро/тыс. л, а на СУГ - $87/тыс. л. В компании считают, что это позволило бы устранить перекос в структуре потребления моторного топлива в сторону сжиженного газа, а Кременчугскому НПЗ нарастить объемы переработки. В сентябре этого года глава компании Павел Овчаренко в интервью enkorr подтвердил планы добиваться пересмотров ставок акциза.
Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме