Акциз на сжиженный газ может вырасти в 2,5 раза до 136 евро за 1000 литров

В профильных комитетах Верховной Рады обсуждают налоговую нагрузку на нефтепродукты, которая предусматривает пересмотр акцизных ставок на топливо. Об этом пишет enkorr со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения.

Рассматривается два рабочих варианта.

Если будет принят первый вариант, то, по оценкам Консалтинговой группы А-95, автогаз может подорожать на 5,5 грн/л (исходя из текущего курса и котировок), дизтопливо - на 0,8 грн/л. При этом стоимость бензина снизится на 0,60 грн/л.

Топливо Ставка, евро/1000 л
Действующая ставка Предлагаемая
Бензин 213,5 200
ДТ 139,5 160
СУГ 52 136

Согласно второму варианту, рассматривалась единая ставка акциза на ДТ и бензин в размере 200 евро за 1000 л, а на СУГ - 160 евро за 1000 л. Однако, отмечается, что этот вариант отклонен.

По информации enkorr, инициатором пересмотра ставок, выступает Укртатнафта. Компания выступила с инициативой в июне 2018 года. Тогда предлагалось установить единую ставку акциза на бензин и ДТ на уровне 164 евро/тыс. л, а на СУГ - $87/тыс. л. В компании считают, что это позволило бы устранить перекос в структуре потребления моторного топлива в сторону сжиженного газа, а Кременчугскому НПЗ нарастить объемы переработки. В сентябре этого года глава компании Павел Овчаренко в интервью enkorr подтвердил планы добиваться пересмотров ставок акциза.

  • В сентябре Укртатнафта просила Кабмин не повышать тарифы на прокачку нефти. В компании отмечали, что НКРЭКУ повышает тарифы в интересах государственного монополиста Укртранснафты, который и так является прибыльным предприятием. В Укртатнафте утвержадали, что такие инициативы приведут к падению конкурентоспособности отечественной нефтепереработки и уменьшению объемов переработки нефти.
  • В результате, в начале октября Укртранснафта и Укртатнафта заключили договор об увеличении гарантированных объемов транспортировки нефти с 1 октября 2019 года до 1,2 млн тонн в год.
  • В сентябре Украина обновила рекорд по импорту СУГобъемы поставок выросли на 42 000 тонн по сравнению с августом, до 171 600 тонн.
  • По оценкам трейдеров, по итогам года Украина импортирует более 1,5 млн тонн топлива, что на 800 000 тонн больше, чем в прошлом году.
  • C 1 августа Украина ввела пошлины на российское дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также сжиженный газ. Это послужило ответом на ограничение Россией поставок в Украину нефтепродуктов и угля.
Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...