В Украине может подорожать автогаз. Депутаты обсуждают акциз

24.10.2019, 12:31
В Украине может подорожать автогаз. Депутаты обсуждают акциз - Фото
автогаз Фото: iStock/Global Images Ukraine

В профильных комитетах Верховной Рады обсуждают налоговую нагрузку на нефтепродукты, которая предусматривает пересмотр акцизных ставок на топливо. Об этом пишет enkorr со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения.

Рассматривается два рабочих варианта.

Если будет принят первый вариант, то, по оценкам Консалтинговой группы А-95, автогаз может подорожать на 5,5 грн/л (исходя из текущего курса и котировок), дизтопливо - на 0,8 грн/л. При этом стоимость бензина снизится на 0,60 грн/л.

Топливо Ставка, евро/1000 л
Действующая ставка Предлагаемая
Бензин 213,5 200
ДТ 139,5 160
СУГ 52 136

Согласно второму варианту, рассматривалась единая ставка акциза на ДТ и бензин в размере 200 евро за 1000 л, а на СУГ - 160 евро за 1000 л. Однако, отмечается, что этот вариант отклонен.

По информации enkorr, инициатором пересмотра ставок, выступает Укртатнафта. Компания выступила с инициативой в июне 2018 года. Тогда предлагалось установить единую ставку акциза на бензин и ДТ на уровне 164 евро/тыс. л, а на СУГ - $87/тыс. л. В компании считают, что это позволило бы устранить перекос в структуре потребления моторного топлива в сторону сжиженного газа, а Кременчугскому НПЗ нарастить объемы переработки. В сентябре этого года глава компании Павел Овчаренко в интервью enkorr подтвердил планы добиваться пересмотров ставок акциза.

  • В сентябре Укртатнафта просила Кабмин не повышать тарифы на прокачку нефти. В компании отмечали, что НКРЭКУ повышает тарифы в интересах государственного монополиста Укртранснафты, который и так является прибыльным предприятием. В Укртатнафте утвержадали, что такие инициативы приведут к падению конкурентоспособности отечественной нефтепереработки и уменьшению объемов переработки нефти.
  • В результате, в начале октября Укртранснафта и Укртатнафта заключили договор об увеличении гарантированных объемов транспортировки нефти с 1 октября 2019 года до 1,2 млн тонн в год.
  • В сентябре Украина обновила рекорд по импорту СУГобъемы поставок выросли на 42 000 тонн по сравнению с августом, до 171 600 тонн.
  • По оценкам трейдеров, по итогам года Украина импортирует более 1,5 млн тонн топлива, что на 800 000 тонн больше, чем в прошлом году.
  • C 1 августа Украина ввела пошлины на российское дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также сжиженный газ. Это послужило ответом на ограничение Россией поставок в Украину нефтепродуктов и угля.
Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации