Азербайджан запустил первый трубопровод Южного газового коридора
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник запустил Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Об этом сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Церемония запуска ЮГК состоялась на Сангачальском терминале.

Проект включает в себя расширение газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, строительство в Турции TANAP и Трансадриатического трубопровода. Добываемый газ будут доставлять в Европу по 3500 км трубопроводов, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию.

Проект Южный газовый коридор был одобрен ЕС.

Как сообщалось ранее, торжественная церемония открытия Трансанатолийского трубопровода (TANAP), одного из основных сегментов Южного газового коридора, состоится 19 июня в Турции.

Основная цель проекта - повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитера газа.

Стоимость проекта оценивается в более чем $40 млрд.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.