Битум вместо нефти. Беларусь предложила Украине компенсатор
Фото: depositphotos.com

Беларусь рассчитывает нарастить поставки темных нефтепродуктов в Украину из–за ограничений, которые ввела Россия на поставки нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает белорусское агентство БЕЛТА со ссылкой на заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергея Гриба.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Что касается поставки Россией других продуктов, таких как, например, битумы, то мы ожидаем рост поставок со стороны Беларуси", - сказал Гриб.

В то же время БНК не прогнозирует увеличения поставок в Украину светлых нефтепродуктов.

"Если правильно читать постановление правительства РФ, то там есть несколько нюансов. Если мы говорим про бензины, дизельное топливо, то в нем указано, что поставка на территорию Украины может осуществляться по разрешению уполномоченных органов России. Насколько известно, в текущий момент эта поставка осуществляется", - сказал замглавы компании.

Напомним, 18 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретила экспортировать нефть и нефтепродукты в Украину. По его словам, решение было принято в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта российских товаров на территорию Украины.

Кроме того, с 1 июня также будет ограничен экспорт угля. Продукцию ТЭК можно будет вывозить из РФ только на основании спецразрешений.

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство Украины найдет решение ля того, чтобы минимизировать потери из-за ограничения РФ.