Белорусские НПЗ снизили переработку нефти - СМИ
Фото: depositphotos.com

Поставки некачественной нефти со стороны России привели к резкому снижению переработки на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, сообщили enkorr белорусские трейдеры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам одного из собеседников издания, 22 апреля Мозырский НПЗ собирался останавливать установку риформинга, что фактически будет означать прекращение переработки нефти.

"Секцию С-200 будут останавливать. Легкие бензиновые фракции палят на факеле, так в них в основном содержится коррозийная хлорорганика", - рассказал он.

Между тем источник в Беллоруской нефтянной компании опроверг информацию об остановке. "Переработка сильно снижена, но завод не остановлен. Перерабатывается белорусская, колесная нефть, вовлекают немного трубопроводной", - сказал он.

В отличие от Мозырского завода, Новополоцкому НПЗ удалось избежать переработки некачественной нефти, и как следствие повреждений оборудования, благодаря большому резервуарному парку, отмечает издание. Отклонение по качеству на этом заводе было зафиксировано на этапе накопления нефти.

Однако заводу также пришлось снизить переработку до 40% от мощности в надежде переждать период возобновления поставок чистой нефти, утверждает издание.

В отличие от Мозыря, Нафтан имеет две ветки нефтепровода, одна из которых, идущая через Невель, заполнена "чистой" нефтью, и по которой ожидается переоформление графика поставок.

По словам источников, запасы "чистого" сырья на предприятии составляют около 150 000 тонн, чего достаточно на 8-10 дней пониженной переработки.

По словам представителя международного трейдера, российская нефть с повышенным содержанием органических хлоридов уже достигла европейских НПЗ. В частности 22 апреля она дошла до НПЗ в Германии, находящегося на северной ветке нефтепровода Дружба, утверждает собеседник.

По информации источника в Укртранснафте, эта нефть сегодня достигнет Венгерского НПЗ группы MOL, отмечает издание. Он также добавил, что в связи с резким ухудшением качества нефти, Укртранснафта решила не накапливать ее в своих резервуарах, опасаясь коррозийных процессов.

Ранее сообщалось, что из-за "грязной" российской нефти на Мозырском НПЗ произошла поломка.