В Беларуси "поломался" НПЗ из-за грязной российской нефти
Фото - пресс-служба Мозырского НПЗ

Из-за некачественной российской нефти на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе произошла поломка, говорится в пресс-релизе НПЗ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования. 20 апреля 2019 года на установке ЛК-6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций", - говорится в сообщении.

Поломанное оборудование демонтировали. Сейчас это оборудование ремонтируется. Предварительное обследование оборудования установило признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок, уточнили на Мозырском НПЗ.

"Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, Мозырский НПЗ по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте", - заявили на предприятии.

В белорусском госконцерне Белнефтехим заявили изданию Белапан, что транзит нефти из России по нефтепроводу Дружба продолжается.

"По информации Гомельтранснефть Дружба, в белорусском участке магистрального нефтепровода находится более 700 000 тонн нефти, содержащей повышенные дозы хлорорганики. Кроме белорусского участка, весь нефтепровод от Самары до Унечи, а это 1400 километров, заполнен "грязной" нефтью", - отметили в концерне.

По прогнозам Белнефтехима, нефть надлежащего качества из России в Беларусь начнет поступать по нефтепроводу не раньше, чем через 8-10 дней.

Читайте также: Как РФ пыталась вызвать аварии на НПЗ Беларуси (видеоколонка)

Ранее сообщалось, что Белорусский концерн Белнефтехим временно ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из России в другие страны.

5 апреля Беларусь заявила о намерении увеличить тариф на транзит российской нефти через территорию страны на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите. В ответ Федеральная антимонопольная служба России назвала планы белоруской стороны необоснованными.

11 апреля 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил остановить на ремонт нефтепроводы, по которым проходит транзит российских нефтепродуктов.