30.01.2019, 18:47

Бесплатные счетчики газа: Нафтогаз поддержал идею Кабмина

Глава Нафтогаза рассказал, когда компания начнет устанавливать потребителям газовые счетчики за свой счет

НАК Нафтогаз Украины поддержал инициативу Кабинета министров, который обязал компанию за свой счет обеспечить домохозяйства газовыми счетчиками. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, одним из источников финансирования установки счетчиков для потребителей может стать уменьшение дивидендной нагрузки на компанию. Но чтобы Нафтогаз установил газовый счетчик, потребитель должен подписать контракт с созданной в структуре компании поставщиком газа, заявил Коболев.

Реклама

"Поскольку это отношения между облгазом и потребителем, нам нужен контракт с кем-либо из них. С облгазом это невозможно – они против, с потребителем – мы с удовольствием возьмем этого потребителя, сделаем его своим потребителем и будем ставить счетчики", - пояснил глава НАК

При этом он не исключил, что у них не возникнут трудности при смене поставщика. "Согласно кодексу НКРЭКУ, для его смены (поставщика -Ред.) потребитель должен получить справку от предыдущего поставщика о том, что у него нет перед ним долгов. Но сейчас мы видим много примеров, когда эти справки не выдаются, потому что газсбыты, которые контролируются Фирташем, это блокируют, и продолжают доначислять потребителям объемы газа", - добавил он.

Как заявил глава Нафтогаза, процесс запуска установки счетчиков зависит от нескольких факторов. Первый - как быстро найдется источник финансирования, второй - как быстро изменится кодекс регулятора.

По предварительным подсчетам НАК, в газовых счетчиках нуждаются примерно 3 млн потребителей, а его цена варьируется от 1,2 до 1,3 тыс. грн за штуку.

По словам главы компании, Нафтогаз позитивно смотрит на инициативу правительства вернуть пониженные нормы потребления газа для населения. "Надеемся, что это постановление сможет выдержать юридическое давление облгазов", - добавил Коболев.

Ранее Кабмин принял постановление, которым обязал Нафтогаз установить бытовым потребителям индивидуальные счетчики газа за свой счет.

Этим же документом Кабмин понизил норму потребления газа для потребителей без счетчика. В частности новые нормы потребления установлены на уровне 3,29 кубометров газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением (ЦГВ); 5,39 кубов - с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 кубометров - с газовой плитой и водонагревателем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...