UA

Без аукциона. Нафтогаз получил нефтегазовые месторождения на черноморском шельфе

25.11.2020, 15:41
Без аукциона. Нафтогаз получил нефтегазовые месторождения на черноморском шельфе - Фото
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)

Кабинет министров Украины постановил без проведения аукциона передать НАК "Нафтогаз Украины" разрешение на разработку месторождений нефти и газа на украинском шельфе Черного моря сроком на 30 лет. Об этом стало известно на заседании Кабмина, которое транслировалось на YouTube.

"Предусмотрена возможность получить НАК "Нафтогаз Украины" без аукциона специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами на континентальном шельфе в границах исключительной морской экономической зоны Украины", – заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам министра, это позволит Украине нарастить собственную добычу природного газа, создать новые рабочие места и наполнить как местные, так и государственный бюджеты. К разработке месторождений Нафтогаз сможет приступить сразу поле принятия акта и прохождения ряда процедур.

Абрамовский добавил, что кроме политических аспектов такое решение обусловлено экономически. Он допустил участие инвесторов на этапе разведки и опытно-промышленной разработки объекта.

По данным народного депутата Алексея Гончаренко, сбор за получение специального разрешения на газодобычу установлен в размере 10% от начальной цены, если глубина моря до 100 м. Сбор составит 1%, если глубина больше 100 м.

Против инициативы выступил министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, такое решение может привести к недополучению госбюджетом денег от сбора на выдачу спецразрешений. Абрамовский ответил, что сумма этих поступлений примерно совпадает со суммой, которую Нафтогаз должен оплатить в 2021 году в виде дивидендов.  

Согласно пояснительной записке к документу, возможные запасы газа в западной части Черного моря могут составлять 1-2 трлн кубометров газа. Помимо этого на шельфе может храниться более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом. Разработка месторождений даст возможность добывать порядка 10 млрд кубометров газа в год.

  • В декабре 2019 года глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что НАК готов принять участие в конкурсе на разработку нефтегазового участка "Дельфин" на шельфе Черного моря. Он отметил, что шельф является одним из приоритетных направлений для увеличения добычи газа.
  • 6 ноября Роман Абрамовский заявил изданию Фокус, что Нафтогаз может получить шельф Черного моря для разведки и разработки. Он заявил, что НАК "Нафтогаз" проведет 3D-сейсмическое исследование, после чего займемся привлечением инвесторов.
  • За год Украина потребляет 29,8 млрд кубометров газа. Из них 20,7 млрд – собственная добыча. Истощение украинских месторождений составляет 80%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости