Компания связанная с белорусским бизнесменом Николаем Воробьевым получила разрешение от России на поставку угля в Украину

Эстонская компания NT Marine, близкая к белорусскому бизнесмену Николая Воробьева, получила разрешение на поставку в декабре более 600 000 тонн угля из России в Украину. Об этом сообщает российское агентство РБК со ссылкой на источники и данные Министерства экономического развития РФ.

По данным эстонского реестра, владельцем NT Marine является Алексей Чулец, который вместе с российским партнером владел Северным портом Палдиски в Эстонии. Согласно базе данных СПАРК, у NT Marine есть российская "дочка" Юларус, которая занимается торговлей топливом.

Три источника РБК  и угольный трейдер в страны СНГ утверждают, что NT Marine занимается перевозкой нефти и угля в Украину и входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья. Эту информацию подтвердил глава Независимого союза горняков и депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Михаил Волынец.

По словам источника в одной из крупных российских угольных компаний, контракт на поставку угля она заключила не с NT Marine, а с нефтетрейдером "Интерсервис" Воробья.

Читайте также: Схема на $290. Кому Россия продает уголь из Донбасса

"РЖД выполняет заявки на перевозку угля в основном только этой компании - NT Marine AS. Она связана с интересами Николая Воробья, белорусского олигарха", - заявил Волынец, по данным которого Воробей поддерживает отношения с украинским политиком Виктором Медведчуком.

По его словам, NT Marine ежемесячно будет поставлять в Украину около 500 000 тонн угля разных марок, включая антрацит. "Зарабатывать она будет так: цена тонны угля на станции потребителя плюс $10", - утверждает нардеп.

По данным списка квот на ноябрь и декабрь, Россия поставляет на предприятия Украины 1,2–1,3 млн тонн угля и кокса в месяц.

Николаю Воробью в Белоруссии принадлежит крупнейший частный нефтетрейдер Интерсервис. По данным местного издания Naviny.by, его бизнес-партнером является Виктор Медведчук – кум президента странны-агрессора Владимира Путина и депутат от партии Оппозиционная платформа – За життя.

  • В апреле 2019 года АМКУ разрешил Нефтебитомному заводу Воробьева купить контрольный пакет акций украинского нефтепродуктопровода  Прикарпатзападтранс. Это произошло через три месяца после личной встречи Медведчука с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
  • В декабре 2018 года Фонд государственного имущества Украины отклонил заявку Нефтебитумного завода на участие в приватизации государственной Центрэнерго.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...