АМКУ разрешил белорусам купить нефтепровод окружения Медведчука

12.04.2019, 17:05
АМКУ разрешил белорусам купить нефтепровод окружения Медведчука - Фото
Фото: facebook.com/UkrainskijVybor

Комитет не дождался данных СБУ при согласовании покупки ПрикарпатЗападтранса Нефтебитумным заводом

Антимонопольный комитет разрешил белорусскому Нефтебитумному заводу купить 51% нефтепродуктопровода ПрикарпатЗападтранс, не дождавшись информации от Службы безопасности Украины о конечных собственниках завода. Об этом сообщила первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник, передает enkorr.

По ее словам, комитет просил информацию о бенефициарах Нефтебитумного завода у СБУ, в службе внешней разведки, а также в СНБО, но "никакого ответа от этих органов получено не было".

Решение обратиться в СБУ было обусловлено в том числе претензиями Фонда государственного имущества, который в декабре 2018 года отклонил заявку этой компании на участие в приватизации Центрэнерго.

По данным Наші Гроші, АМКУ отправил в СБУ запрос на информацию о бенефициарах Нефтебитумного завода за четыре дня до принятия окончательного решения: 14 марта комитет начал рассматривать этот вопрос, 18 марта – решение было принято.

Претензии ФГИ к Нефтебитумному заводу состояли в том, что компания предоставила якобы неправдивую информацию о своих бенефициарах. К этому выводу фонд пришел после получения письма СБУ, которое сообщило о наличии у владельца компании Николая Воробья бизнеса в России.

По словам бизнесмена, он покупает трубопровод, чтобы улучшить логистику поставок белорусских нефтепродуктов в Украину.

"Приобретение трубопроводного актива в Украине будет способствовать возрастанию конкуренции белорусского продукта на украинском рынке за счет существенного улучшения логистики", - сказал он в интервью белорусскому интернет-изданию TUT.by.

Напомним, в марте 2016 года российская госкомпания Транснефть продала нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападТранс, швейцарской компании International Trading Partners AG. Собственником последней, указан гражданин Германии Анатолий Шефер. Параллельно он также является директором еще одной швейцарской компании ITC Industry Trading Company SA. СМИ связывают Шефера с окружением Виктора Медведчука.

У ITP есть десятилетний контракт на поставку дизеля от Роснефти на сумму до $50 млрд. При этом соглашение не предусматривает поставок топлива в Украину от кого-то другого, кроме как от российской госкомпании Игоря Сечина. Последний - давний друг президента РФ Владимира Путина, кума упомянутого Медведчука.

Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует группа Proton Energy Ниссана Моисеева, который также связан с Медведчуком, утверждают Наші Гроші.

Его компания ООО Глуско Украина стала одним из крупнейших импортеров сжиженного газа России и развивает на месте АЗС ТНК собственную сеть заправок под ТМ Глуск. Моисеев утверждает, что с Медведчуком у него не деловые, а дружеские отношения.

ПрикарпатЗападтранс эксплуатирует участок нефтепродуктопровода Самара-Западное направление протяженностью около 1 100 км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу. Проектная мощность магистрали - 3,5 млн тонн в год.

 

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности