06.02.2019, 15:41

Болгария решила сократить зависимость от российского газа

Между Болгарией и Грецией построят газопровод для поставок газа из Азербайджана

Пять компаний и консорциумов получили разрешение на подачу заявок на тендер на разработку и строительство газопровода между Болгарией и Грецией. Стоимость проекта оценивается в $165,6 млн, сообщает Reuters.

У компаний есть месяц, чтобы подать свои предложения, отмечает агентство.

Реклама

Предполагается, что строительство 182-километрового трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию позволит снизить ее зависимость от российского голубого топлива.

Предварительные заявки на тендер подали уже 9 компаний. Среди них консорциум двух болгарских строительных компании и итальянской фирмы Bonatti, совместное предприятие компаний Max Streicher (Германия) и Terna (Греция), а также консорциум французской Spiecapag, подразделения Vinci и болгарской Trace Group.

Греческая компания J&P Avax и совместное предприятие China Petroleum Pipeline Engineering и греческой Aktor также были допущены к подаче заявок, добавили в агентстве.

Строительство газопровода предположительно начнется в 2020 году. Газ по нему будут поставлять с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от российского газа, который она получает через украинскую ГТС. Кроме того, российские энергетиченские компании монополизировали болгарский энергорынок. В добавок после запуска Турецкого потока, страна будет получать голубое топливо через газопровод Турецкий поток, который прокладывают по дну Черного моря.

Ранее Болгария договорилась с Россией построить новый газопровод в обход Украины. Трубопровод послужит для перекачки российского газа из Турции в Сербию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...