Турецкий поток запустят до конца 2019 года, "если планы не сорвет Евросоюз"

Газопровод Турецкий поток планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, заявил российский президент Владимир Путин в интервью сербским СМИ накануне визита в Белград. Об этом сообщает агентство Анадолу.

По словам Путина, сейчас Газпром прорабатывает маршруты доставки газа по Турецкому потоку в Европу. В частности, рассматривается маршрут Болгария-Сербия-Венгрия с выходом на газораспределительный центр в городе Баумгартен (Австрия).

Он отметил, что Сербия в этом случае будет транзитером российского газа, что принесет ей "ощутимую выгоду". Это "укрепит энергобезопасность" страны, а также Центральной и Юго-Восточной Европы, считает Путин.

Глава России также добавил, что окончательное решение зависит от позиции Евросоюза, и он должен предоставить гарантии, что планы Турецкого потока не будут сорваны "политическим решением Брюсселя".

В ноябре 2018 года Газпром объявил о завершении строительства подводной части газопровода Турецкий поток. Для начала поставок по газопроводу остается достроить на турецком берегу принимающую компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода в Турции, отмечали в компании.

Газопровод Турецкий поток пройдет в обход Украины через Черное море до границы с Турцией. Согласно проекту, он будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям. Вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы по маршруту через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Предполагаемая стоимость строительства - $7 млрд.

В Нафтогазе считают Турецкий и Северный поток-2 угрозами для Украины, целью которых есть снятие транзитных объемов с Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...