В совет ОРЭ вошли менеджеры Рината Ахметова и братьев Игоря и Григория Суркисов

Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины избрал новый состав Совета ОРЭ, сообщает Интерфакс-Украины.

По данным издания, от класса производителей в Совет вошли Константин Запайщиков (НАЭК "Энергоатом"), Борис Лисовой (ДТЭК Востокэнерго), Игорь Сирота (ПАО "Укргидроэнерго"), Дмитрий Маляр (ДТЭК Днипроэнерго) и Ярослав Помилуйко (ОАО "Центрэнерго").

От поставщиков избраны Игорь Судак (АО "Ривнеоблэнерго"), Ирина Протопопова (ДТЭК Днепровские электросети), Александр Сагура (АО "Прикарпаттяоблэнерго", который контролирует Игорь Суркис), Олег Козачук (АО "Хмельницкоблэнерго") и Екатерина Березовская (ДТЭК Донецкие электросети).

Согласно данным Совета ОРЭ, по состоянию на конец года насчитывалось 867 членов энергорынка.

Как сообщил директор Энергорынока Юрий Гнатюк, в 2018 году заключено 570 договоров купли-продажи с производителями сектора возобновляемых источников энергии, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Из них 252 договора – предварительные, уточнил он.

При этом 24 контрагента уже завершили строительство своих мощностей и заключили полноценный договор с Энергорынком.

На сегодня госпредприятие Энергорынок не располагает данными об объемах отпуска э/э всем потребителям в январе, в результате чего не может рассчитывать цену э/э в режиме реального времени, отмечает издание.

Напомним, на июль 2019 года запланирован запуск новой модели оптового рынка электроэнергии. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.  

Он предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок "двухсторонних договоров", рынок “на сутки вперед”, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Ранее в рамках реформы энергорынка филиал ГП Энергорынок - Оператор рынка - начал тестовые операции по купле-продаже электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и "внутрисуточном рынке".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...