Чистая прибыль Нафтогаза выросла почти на треть

24.12.2019, 20:02
Чистая прибыль Нафтогаза выросла почти на треть - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

По итогам января-сентября группа Нафтогаз получил 21,3 млрд грн чистой прибыли, что на 27% больше результата за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно консолидированной финансовой отчетности за девять месяцев, прибыль до налогообложения составил 28,9 млрд грн, что на 26% больше, чем за такой же период прошлого года.

В компании отмечают, что рост произошел в основном за счет показателей сегментов "Транзит природного газа" и "Интегрированный газовый бизнес".

При этом прибыль от продажи газа в рамках ПСО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 1,8 млрд грн и составила 17,2 млрд грн. В Нафтогазе уточняют, что на это повлияло сокращение объема реализации природного газа на 1,3 млрд куб. м, или на 11%, и увеличение резерва сомнительной задолженности за газ на 2,4 млрд грн.

Сократились и продажи газа за пределами ПСО: за январь-сентябрь убыток составил 0,8 млрд грн. На это повлияло уменьшение объема реализации газа на 0,5 млрд куб. м (с 1,1 млрд куб. м за девять месяцев в 2018 году до 0,6 млрд куб. м в этом) и цены реализации газа. В НАК отмечают также общее сокращение потребления газа промпотребителями.

На 30 сентября дебиторская задолженность (без учета резерва сомнительных долгов) за природный газ увеличилась на 10,1 млрд грн или на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Нафтогазе это связывают с ростом долгов теплогенерирующих предприятий на 8,2 млрд грн и ухудшением расчетов.

 

Транзита газа за девять месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3% и составил 66,3 млрд куб м. В результате Нафтогаз получил 15,8 млрд грн, что на 6,8 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Результат сегмента "Внутренняя транспортировка природного газа" за девять месяцев ухудшился на 1,4 млрд грн. Убыток достиг 4,7 млрд грн.

При этом в Нафтогазе отмечают, что в этом году в подземных хранилищах накоплены рекордные объемы газа в целях минимизации рисков прохождения отопительного сезона 2019-2020 гг. Объем закачки газа в ПХГ составил 11,7 млрд куб. м, что на 2,9 млрд куб. м, или на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль за хранение газа составила 0,7 млрд грн, что на 0,6 млрд грн больше, чем за девять месяцев 2018 года.

За январь-сентябрь группа Нафтогаз заплатила в бюджет 84,4 млрд грн налогов и дивидендов, что составило около 15% общих доходов бюджета за этот период.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации