UA

Чистая прибыль Нафтогаза выросла почти на треть

24.12.2019, 20:02
Чистая прибыль Нафтогаза выросла почти на треть - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

По итогам января-сентября группа Нафтогаз получил 21,3 млрд грн чистой прибыли, что на 27% больше результата за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно консолидированной финансовой отчетности за девять месяцев, прибыль до налогообложения составил 28,9 млрд грн, что на 26% больше, чем за такой же период прошлого года.

В компании отмечают, что рост произошел в основном за счет показателей сегментов "Транзит природного газа" и "Интегрированный газовый бизнес".

При этом прибыль от продажи газа в рамках ПСО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 1,8 млрд грн и составила 17,2 млрд грн. В Нафтогазе уточняют, что на это повлияло сокращение объема реализации природного газа на 1,3 млрд куб. м, или на 11%, и увеличение резерва сомнительной задолженности за газ на 2,4 млрд грн.

Сократились и продажи газа за пределами ПСО: за январь-сентябрь убыток составил 0,8 млрд грн. На это повлияло уменьшение объема реализации газа на 0,5 млрд куб. м (с 1,1 млрд куб. м за девять месяцев в 2018 году до 0,6 млрд куб. м в этом) и цены реализации газа. В НАК отмечают также общее сокращение потребления газа промпотребителями.

На 30 сентября дебиторская задолженность (без учета резерва сомнительных долгов) за природный газ увеличилась на 10,1 млрд грн или на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Нафтогазе это связывают с ростом долгов теплогенерирующих предприятий на 8,2 млрд грн и ухудшением расчетов.

 

Транзита газа за девять месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3% и составил 66,3 млрд куб м. В результате Нафтогаз получил 15,8 млрд грн, что на 6,8 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Результат сегмента "Внутренняя транспортировка природного газа" за девять месяцев ухудшился на 1,4 млрд грн. Убыток достиг 4,7 млрд грн.

При этом в Нафтогазе отмечают, что в этом году в подземных хранилищах накоплены рекордные объемы газа в целях минимизации рисков прохождения отопительного сезона 2019-2020 гг. Объем закачки газа в ПХГ составил 11,7 млрд куб. м, что на 2,9 млрд куб. м, или на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль за хранение газа составила 0,7 млрд грн, что на 0,6 млрд грн больше, чем за девять месяцев 2018 года.

За январь-сентябрь группа Нафтогаз заплатила в бюджет 84,4 млрд грн налогов и дивидендов, что составило около 15% общих доходов бюджета за этот период.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости