UA

Дания остановила прокладку газопровода Baltic Pipe. Для Польши он альтернатива Газпрому

04.06.2021, 15:56
Дания остановила прокладку газопровода Baltic Pipe. Для Польши он альтернатива Газпрому - Фото
Фото: пресс-служба Baltic Pipe

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал экологическое разрешение на строительство балтийского газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщает оператор энерготранспортной системы Дании Energinet.   

Причиной отзыва разрешения стала недостаточная изученность вопроса о защите дикой природы во время прокладки трубопровода, говорится в сообщении.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Апелляционном совет отмечают, что разрешение на строительство от 2019 года было выдано с условием проведения всех работ "по обеспечению качественных условий жизни для животных, в том числе мушловок, лесных мышовок и летучих мышей", обитающих в районе прокладки газопровода. Данные работы не были надлежащим образом проведены, заключили в совете. 

На данном этапе строительство газопровода находится на активной стадии. В мае началась подготовка к укладке морского участка по дну Балтийского моря со стороны Польши участником проекта Gaz-System и со стороны Дании компанией Energinet.  

Укладка 274 км газопровода по морскому дну была запланирована на лето 2021 года.   

Завершение строительства Baltic Pipe совпадает по срокам с окончанием действия долгосрочного контракта на поставку российским Газпромом газа в Польшу.  

"В интересах Польши и всей Центральной Европы завершить этот проект как можно скорее, и мы рассчитываем на благосклонность датского правительства", – цитирует S&P Global Platt заявление по поводу остановки проекта заместителя министра иностранных дел Польши Марцина Пшидача.   

Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик заявил польскому телевидению, что проект касается "энергетической независимости" Польши, и добавил, что правительство изучает решение Дании. 

 

Baltic Pipe – газопровод, связывающий месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши и прокладку трубы, которая соединит две страны по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд куб.м. в год. Завершение строительства намечено на 1 октября 2022 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости