18.10.2018, 10:13

Дело Роттердам+: САП пока не нашла виновных

Детективы Специальной антикоррупционной прокуратуры пока не установили подозреваемых по делу о Роттердаме+

У Специальной антикоррупционной прокуратуры пока нет подозреваемых по делу о принятии формулы Роттердам+. Об этом заявил глава САП Назар Холодницкий в интервью изданию Голос Украины.

"Фигурантов пока нет. Прокурор, которая ведет процессуальное руководство, пытается установить истину. И то, что она докладывает мне, какие действия предпринимает, - вижу, что она делает свою работу. Вообще такого понятия "фигуранты дела" нет. Оно придумано СМИ. Когда будут подозрения, можно будет о ком-то говорить. Пока дело расследуется по факту", - рассказал Холодницкий.

Реклама

При этом он не исключил, что инцидент с прокладкой кабеля от Охматдета до САП якобы для прослушивания кабинетов прокуроров может быть связано с расследованием этого дела.

3 октября руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что расследование дела о применении формулы Роттердам+ находится на финальной стадии. По его словам, согласно экономическому отчету, ущерб от ее применения составляет 15 млрд грн.

Также Сытник сообщил, что для окончательного решения по этому делу потребуется экспертиза.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК Рината Ахметова подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был ранее уволенный министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за так называемой формулы Роттердам +.

Кроме того, в конце марта 2018-го детективы сообщили, что расследуют скупку компаниями группы ICU еврооблигаций ДТЭКа в рамках расследования уголовного производства по введению формулы Роттердам+.

А в мае текущего года НАБУ начало расследование по факту завладения имуществом должностными лицами ДТЭКа и импорта неликвидного угля из США с высоким содержанием серы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...