Домашние СЭС остались без "зеленого" тарифа. Что происходит

23.01.2020, 18:51
Домашние СЭС остались без
Фото: пресс-служба Госэнергоэффективности

Домашние солнечные и ветроэлектростанции не получают выплаты от поставщиков электроэнергии за производство электричества

Владельцам домашних солнечных электростанций не выплачивают за производство электроэнергии. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в Facebook.

"На днях ко мне обратился житель Тернопольской области, который установил домашнюю СЭС мощностью до 30 кВт. Оказывается, последний платеж за произведенную электроэнергию домашними СЭС в Тернопольской области был еще за сентябрь", - написал он.

По его данным, "Поставщики универсальных услуг" (ПУП) (поставщики электроэнергии) еще с октября 2019 года не выплачивают домашним СЭС по "зеленому" тарифу, и показал это на примере Тернопольской области. "Мы имеем различные условия для мелких домашних и промышленных СЭС/ВЭС. Мелкие домашние, уровень оплаты в Тернопольской области: октябрь - 0%; ноябрь - 0%; декабрь - 0%; январь - 0%. Крупные промышленные, уровень оплаты: октябрь - 100%; ноябрь - 80%; декабрь - 30%; январь - 40%", - отметил глава профильного комитета.

Критическая ситуация, по его мнению, возникла из-за госкомпании Укрэнерго: она якобы не компенсирует поставщикам электроэнергии поддержку домашних электростанций из сферы ВИЭ. "В связи с этим запросил у НЭК Укрэнерго, почему компания так по-разному осуществляет платежи для оплаты мелким и промышленным СЭС/ВЭС. Почему создаются неравные правила игры и фактически происходит дискриминация мелких (производителей. – Ред.)", - добавил он.

По данным Укрэнерго, госкомпания должна выплатить в рамках своих обязательств 774 млн грн, хотя на компенсацию в ее тариф на передачу заложено лишь 137 млн грн. Долг перед поставщиками электроэнергии системный оператор оценивает в 289 млн грн.

"Мы смогли выплатить 485 млн, что и так в три раза больше, чем предусмотрено в тарифе на передачу электроэнергии. В условиях дефицита средств госкомпании (почти 2,5 млрд грн), мы заплатили 354% от того источника, что мы имели", - заявил и.о. руководителя Укрэнерго Всеволод Ковальчук на пресс-конференции 23 декабря.

"То есть мы за счет другой деятельности компании аккумулировали необходимые ресурсы или отложили определенные обязательства перед другими нашими контрагентами, чтобы максимально выполнить в условиях энергорынка эти обязательства", - добавил он.

Проблему с выплатами, по мнению Ковальчука, должна решить НКРЭКУ, определив источник оператора для компенсации по тарифу.

  • По данным Госэнергоэффективности, к апрелю 2019 года в Украине установили 8850 электростанций из сферы ВИЭ. Общая мощность станций - 190 МВт.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени