UA

Донецкая область без тепла: Нафтогаз прекратил поставки газа теплопоставщику из-за долгов

06.03.2021, 15:57
Донецкая область без тепла: Нафтогаз прекратил поставки газа теплопоставщику из-за долгов - Фото
Иллюстративное фото: Павел Паламарчук/ЕРА
дополнено

НАК "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа Донецктеплокоммунэнерго, как поставщика тепла для Донецкой области из-за долгов. Об этом сообщает пресс-служба Донецкоблгаза. 

"По законодательству Донецкоблгаз с субботы, 6 марта 2021 года, обязан прекратить поставки газа на объекты Донецктеплокоммунэнерго согласно Кодексу газораспределительных систем", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Донецкоблгаз подчеркивают, что компания вынуждена прекратить поставки газа на объекты теплокоммунэнерго чтобы не допустить убытков государства в размере 150 млн грн в сутки.

Согласно уведомлению Нафтогаза, адресованному Донецктеплокоммунэнерго, общая задолженность компании составляет 1,5 млрд грн.

Нафтогаз в конце февраля требовал оплатить 303,1 млн грн до 1 марта.

"В случае невыполнения этого требования, транспортировка/распределение природного газа вашей компании будет остановлена согласно установленного законодательством порядка", – говорится в письме-уведомлении.

В свою очередь, Донецкоблгаз 3 марта направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию.

Ежесуточный объем потребления газа 176 котельнями Донецктеплокоммунэнерго составляет 950 000 куб.м. газа. Прекращение поставок газа приведет к убыткам компании в 11,4 млн грн в сутки или в 335 млн грн за март, говорилось в письме.

Дополнено. Нафтгаз опубликовал заявление, в котором призвал Донецкоблгаз возобновить поставки газа "Донецктеплокоммунэнерго".

"Группа Нафтогаз призывает Донецкоблгаз прекратить нарушение "Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам", воспользоваться опытом других регионов и возобновить поставки газа "Донецктеплокоммунэнерго" и, соответственно, представление тепла потребителям", – говорится в заявлении.

В Нафтогазе отметили, что в течении всего отопительного сезона обращались к местным властям вмешаться в ситуацию вокруг поставок газа Донецктеплокоммунэнерго.

"Местный поставщик тепла в течение отопительного сезона увеличивал задолженность за потребленный газ и не совершал оплаты за его потребление. Это привело к накоплению долга в 1,5 млрд грн и снятия поставщика из реестров ПСО, как того требует закон" – объясняют в Нафтогазе, добавляя, что заявок об отключении поставки Нафтогаз ни разу не присылал,

Донецктеплокоммунэнерго не единственный поставщик тепла, который не рассчитывается за газ государственной компании.

"Но, Нафтогаз всегда находил способ решения проблемы, как это случилось еще в 9 областях, находящихся в похожей ситуации", – резюмируют в госкомпании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости