Доступ к Opal: суд ЕС отклонил иск Нафтогаза

02.05.2018, 15:42
Доступ к Opal: суд ЕС отклонил иск Нафтогаза - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine
обновлено

Общий суд Европейского Союза отклонил иск НАК Нафтогаз Украины против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет Газпрому увеличить использование мощностей газопровода Opal.

Как сообщили в пресс-службе Нафтогаза, общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил по причинам неприемлемости иск против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года.

"Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода Opal от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом", - уточнили в компании.

В марте 2017 года Нафтогаз подал в Общий суд ЕС иск против ЕК с требованием отменить решение, позволяющее Газпрому увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по Северному потоку. Нафтогаз аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии.

По данным Нафтогаза, решение Еврокомиссии о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности газопровода Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям Украины как страны-транзитера в размере не менее $290-320 млн в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров газа в год.

Как заявлял ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев, Украина в 2017 году из-за увеличения транзита российского газа в страны ЕС через украинскую ГТС и из-за временного простоя обходного газопровода OPAL дополнительно заработала $300 млн.

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. Позднее Нафтогаз обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников