Луганская ТЭС будет остановлена с 1 октября из-за остановки поставок газа

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова намерен отключить Луганскую ТЭС с 1 октября из-за прекращения поставок газа, который станция отбирает у оператора газораспределительной системы Луганскгаз. Об этом говорится в письме ДТЭК на имя исполняющего обязанности главы Укрэнерго Всеволода Ковальчука, которое опубликовал БизнесЦензор.

"27 сентября 2019 года ДТЭК Востокэнерго получило уведомление Старобельского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства филиала АО Оператор газораспределяющей системы Луганскгаз о прекращении поставок газа на ДТЭК Луганская ТЭС с 1 октября 2019 года", - говорится в документе.

Фото: БизнесЦензор

В июне 2019 года Россия заблокировала поставки угля на Луганскую ТЭС с шахтоуправления  Обуховская (принадлежит ДТЭК) в Ростовской области, в результате чего станция перешла на сжигание природного газа, который обходится дороже. ДТЭК потребовал компенсировать убытки, связанные со сжиганием более дорого угля.

14 августа Кабмин под руководством Владимира Гройсмана принял соответствующее решение. Однако уже на следующий день отменил его.

Луганская ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области. Но мощностей передачи электроэнергии не хватает, чтобы покрыть дефицит за счет Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС).

В январе 2017 года Укрэнерго провела тендер на строительство подстанции Кременская и линии электропередач протяженностью 24 км. Строительство проекта планируется завершить в 30 мая 2020 года. Задержка связана с тем, что Кабмин долгое время не утверждал выделение земли для строительства подстанции.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...