UA

ДТЭК прекратила поставку электроэнергии на одну из шахт на Донбассе

18.11.2021, 19:38
ДТЭК прекратила поставку электроэнергии на одну из шахт на Донбассе - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Компания ДТЭК "Донецкие энергетические услуги" Рината Ахметова сообщила государственное предприятие "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" о полном прекращении поставки электроэнергии. Об этом говорится в письме глав местных профсоюзов, которое опубликовал глава комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В профсоюзе отмечают, что ограничение электроснабжения началось еще 26 октября оператором систем распределения ДТЭК ПЭМ Энергоуголь. В связи з этим, добыча угля на шахте прекратилась. Электричество использовали на проветривание горных выработок и на работу водоотливных комплексов.

"Предприятие лишено возможности пополнять запасы угля для постоянной работы теплотехнического оборудования, что создает условия обледенения клеточного ствола и выхода из строя всей системы отопления", — говорится в письме.

В среду, 17 ноября, госшахта получила сообщение от ДТЭК о полном обесточивании из-за задолженности перед предприятием.

В профсоюзе предупредили, что обесточивания шахты  может привести к ее затоплению в течение 24 часов и к затоплению расположенного рядом  ГП "Шахта им. М.С. Сургая". К тому же простой на шахте приведет к потере добычи 18 000 тонн в месяц в условиях его острой нехватки на ТЭС.

Профсоюзы просят внести в государственный бюджет на 2021 год изменения и предусмотреть средства для погашения задолженности предприятия по электроэнергии.

Дополнено в 19:38. В пресс-службе ДТЭК заявили, что шахтоуправление Южножнодонбасское-1 систематически не выполняет взятые на себя обязательства в рамках погашения задолженности за электроэнергию перед ДТЭК ПЭС Энергоуголь, которая была сформирована за 2018 год. В январе 2020 года руководство шахты подписало график реструктуризации задолженности, обязуясь ежемесячно выплачивать 4 млн грн.

"Однако начиная с мая предприятие осуществило только 1 плановый платеж, реструктуризированная задолженность в размере 16 млн грн остается непогашенной уже более 6 месяцев. При этом общая задолженность угольного предприятия за 2018-2021 год перед ДТЭК ПЭС Энергоуголь составляет 51,3 млн грн", – заявили в ДТЭК.

В компании подчеркнули, что ограничение электроснабжения является законодательным требованием в рамках закона о рынке электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости