UA

Украина планирует увеличить вдвое импорт угля в ноябре

28.10.2021, 14:46
Украина планирует увеличить вдвое импорт угля в ноябре - Фото
Фото: depositphotos.com

В ноябре компании тепловой генерации запланировали импортировать 562 000 тонн угля, из которых около 200 000 тонн импортирует государственная компания Центрэнерго, сообщает Министерство энергетики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным Минэнерго, в октябре Центрэнерго уже импортировала 30 100 тонн угля. В целом объем импорта в текущем месяце был в два раза меньше ожидаемого в ноябре – 216 500 тонн.

Ранее Укрэнерго выплатило Центренерго около 650 млн грн в счет задолженности за работу на БР (балансирующий рынок). По словам члена дирекции Центрэнерго Владимира Галущака, полученные деньги компания направит на закупку угля – оплату государственным шахтам и импортным контрактам.

При этом он добавил, что компания законтрактовала около 1,5 млн тонн импортного угля, из которых за период октябрь 2021-март 2022 года планирует получить 1-1,1 млн тонн.

По состоянию на 26 октября запасы угля на ТЭС составляют 578 900 тонн при требовании – 653 400 тонн. Вместе с тем это более чем в 4 раза меньше плана Минэнерго по накоплению угля.

  • 11 октября в ДТЭК заявляли, что покупку угля для украинской генерации на внешних рынках может усложнить Китай, который скупает уголь у традиционных импортеров Украины, России и Казахстана.
  • 27 октября Укрэнерго провел аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси по резервной процедуре. Энергоатом выкупил почти все пересечения с Беларусью. По информации источников, Украина не планирует продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости