ЕБРР считает, что на рынке электроэнергии нет условий для конкуренции

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не видит четкой картины, как будет работать новый оптовый рынок электрической энергии, запуск которого запланирован на 1 июля 2019 года. Об этом заявил старший банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина на конференции Европейской бизнес ассоциации.

"К сожалению, я вижу, как этот набор деталей будет собрано до 1 июля в механизм, который заработает. И мне кажется, что сейчас у депутатов не будет даже времени, чтобы отложить дату запуска", - сказала она.

По ее словам, на сегодня в Украине недостаточно протестирован механизм взаимодействия всех элементов рынка и не прописан в законодательстве процесс постепенного внедрения нового рынка. В связи с этим отсутствует уверенность, в том числе и у инвесторов, в стабильной работе энергосистемы.

Читайте также: Новая реформа. Как изменится рынок электроэнергии

"Мы знаем, что рынок монополизирован. Энергоатом продает по регулированному тарифу- 56,6 коп./кВт-ч (без НДС – Ред.), а тариф на тепловой тариф больше чем в два раза больше, хотя он будет формировать рыночную цену. Поэтому условий для конкуренции нет", - заявила представитель ЕБРР.

Еремина подчеркнула, что ЕББР как крупнейший инвестор в украинскую энергетику заинтересован в либерализации рынка, но в сложившихся условиях не может толкать на преждевременный запуск.

Вся ответственность за решение о своевременном запуске нового рынка э/э или его переносе, а также всех вытекающих последствий должна лежать на соответствующих органах власти, заключила она.

Ранее глава ГП Укрэнерго Всеволод Ковальчук заявил, что из-за низкого уровня конкуренции, старт нового рынка электроэнергии может привести к неконтролируемому увеличению цен на электричество.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...