Трехстороннюю газовую встречу на уровне экспертов, намеченную на 15 января, отменили

обновлено

Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу, намеченная на 15 января, не состоится. Об этом российскому пропагандистскому ресурсу ТАСС сообщила в Анна-Кайса Итконен, пресс-секретарь замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

"Экспертные консультации, которые были запланированы на 15 января в преддверии министерской встречи, не состоятся", - сообщила она.

При этом встреча министров по-прежнему запланирована на 21 января в Брюсселе.

При этом в Нафтогазе отрицают эту информацию. Как заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, запланированные переговоры состоятся даже, если Россия откажется в них участвовать. "Пока подтверждено участие украинской и европейской стороны. Если завтра не будет российской стороны, то встреча будет двусторонней, и после этого мы будем комментировать ситуацию", - написал он Facebook.

Ранее глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина готова пересмотреть или отказаться от нового иска к Газпрому на $12 млрд, если российский монополист согласится на долгосрочный транзитный контракт по европейским правилам.

Напомним, согласно решению арбитража от 28 февраля 2018 года, российская компания должна Нафтогазу $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. Нафтогаз пытается взыскать с российского монополиста $2,6 млрд в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах с лета. Суд Амстердама одобрил арест активов 30 мая. Только в Нидерландах речь идет о семи компаниях, но до ареста дело дошло лишь в одном случае – с оператором Голубого потока Blue Stream Pipeline Co.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...