10.01.2019, 10:38

В Нафтогазе назвали условие отзыва нового иска к Газпрому

Компания готова отказаться от иска против монополиста на $12 млрд при условии заключения транзитного контракта

НАК Нафтогаз Украины готов пересмотреть или отказаться от нового иска к Газпрому на $12 млрд, если российский монополист согласится заключить долгосрочный транзитный контракт по европейским правилам. Об этом глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил в интервью 5 каналу.

"Нафтогаз подал в суд против Газпрома на $12 млрд. Главное основание этого иска - потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что Газпром построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед Нафтогазом", - сказал он.

По его словам, в случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода.

"Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его", - заявил Коболева.

Цель этого икса проста - сохранение транзита по территории Украины, и Нафтогаз готов "положить этот вопрос на стол переговоров с Газпромом", добавил глава компании.

Ранее Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович сообщил, что следующий раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа между Украиной, Россией и ЕС состоится 21 января.

При этом, по словам Коболева, директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач хочет заменить Нафтогаз в "комнате переговоров с Газпромом".

"Логика его проста: если Нафтогаз будет управлять ГТС после завершения контракта с Газпромом, то почему он должен вести переговоры? Но пока что правительство считает, что должны вести переговоры мы. Как только будет другая позиция, мы передадим эти полномочия", - заключил он. 

Напомним, в июле 2018 года Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. Однако эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...