Экспорт угля из Беларуси в Украину рекордно вырос, хотя в республике нет своих шахт

За 2018 год экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на данные Национального статистического комитета Беларуси.

По данным Белстата, в прошлом году белорусский экспорт каменного угля в Украину составил 588 500 тонн (против 600 тонн в 2017 году), антрацита – 102 200 тонн (против 300 тонн в 2017 году). Каменного угля поставлено на $50,3 млн грн, антрацита - на $8,8 млн.

Также экспорт угля существенно вырос в страны Евосоюза. При этом у республики нет своих собственных месторождений этих полезных ископаемых, отмечается в расследовании.

В тоже время в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли и Министерстве энергетики Беларуси подчеркнули, что экспортом угля власти страны не занимаются.

Журналисты предполагают, что через территорию Беларуси в Украину и Европу уголь может поступать из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В 2017 году представители террористической организации ЛНР заявляли, что ведут переговоры с белоруской стороной о поставках угля. Однако тогдашний вице-премьер Беларуси Владимир Семашко опроверг эту информацию.

Представитель одной из компаний энергетического сектора Беларуси журналистам радио предположил, что уголь в Украину могут везти коммерческие структуры. Якобы в Украину везут уголь преимущественно украинские компании, а в Европу - российские. Эти компании имеют статус резидентов Беларуси, но белорусского капитала у них нет, подчеркнул он. По его словам, возможно, уголь из Донбасса и попадает в Польшу.

Осенью 2017 года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что польская сторона закупала антрацит у подконтрольных Кремлю так называемых "республиках".

По данным Госстата, в 2018 году Украина закупала уголь в странах Евросоюза, Африки и американского континента, а также в Казахстане, Молдове и России.

Наибольший объем как каменного, так и антрацитового угля в прошлом году ввозился именно из России.

В украинском Госстате отказались комментировать, почему в статистике не отражены поставки угля из Беларуси, утверждается в расследовании.

Вместе с тем, крупнейший потребитель угля ДТЭК Рината Ахметова отрицает, что закупала в прошлом году уголь из Беларуси. Второй крупный потребитель угля – Центрэнерго – комментарии не предоставил.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...