Электроэнергия для физлиц-крупных потребителей может подорожать

Министр энергетики Алексей Оржель рассказал, как построить "эффективные энергетические рынки"

Минэкоэнерго намерено отказаться от льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей (режим специальных обязательств, ПСО), рассматривая в качестве первого этапа повышение тарифа для наиболее крупных бытовых потребителей до уровня II класса промышленных потребителей. Об этом сказал министр Алексей Оржель на пресс-конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы строим эффективные энергетические рынки. ПСО – инструмент, который не улучшает эффективность рынка. Я не думаю, что мы полностью откажемся от ПСО в 2020 году, но мы будем двигаться в направлении того, чтобы уменьшить объем ПСО", - сказал он.

По его словам, министерство рассматривает и изучает возможность, что значит приведение цены к реальной рыночной – ко II классу напряжения – для тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие.

Оржель пояснил, что речь идет о случаях, когда потребитель или очень обеспеченный, или он прячет за физическим лицом промышленное производство. "Это большие объемы – свыше 500 кВт или еще больше", – уточнил он.

Глава Минэкоэнерго отметил, что с 1 января 2020 года Украина на рынке газа отказывается от режима ПСО.

  • В Украине тарифы на э/э для домохозяйств по состоянию на начало 2019 года покрывали ее себестоимость (производства и распределения) лишь на 46,2%, что ниже показателя годичной давности – 51,7%.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...