Компания просит ведомство обязать НКРЭКУ отменить формулу

Антимонопольный комитет Украины получил заявление государственного предприятия НАЭК Энергоатом о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции при введении формулы Роттердам+. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Энергоатом просит обязать НКРЭКУ отменить пункт 3.1. постановления регулятора "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии" в части расчета прогнозной цены продажи электроэнергии с использованием в формуле показателей индикативной цены угля и цены транспортировки.

По мнению заявителя, этот пункт привел к перераспределению средств оптового рынка электроэнергии в пользу генерирующих компаний ТЭС за счет соответствующего снижения тарифа на электрическую энергию атомных электростанций. 

9 из 14 украинских ТЭС эксплуатирует компания ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

Спустя год НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НКРЭКУ из-за формулы Роттердам+.

НАБУ оценивает ущерб от ее применения в 15 млрд грн.

Нацкомиссия планирует отказаться от формулы Роттердам+, как только начнет действовать новый рынок электроэнергии, старт которого запланирован на 1 июля 2019 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...