Инициатором расследования может выступить Болгария

Государственная газопоставляющая компания Bulgargaz готовит запрос в Еврокомиссию о возобновлении антимонопольного расследования против Газпрома. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза со ссылкой на Еuractiv.

Отмечается, что российская компания нарушает обязательства по корректировке своей цены в соответствии со среднерыночными ценами ЕС.

В Нафтогазе напоминают, что Еврокомиссия прекратила антимонопольное длившееся семь лет расследование в мае 2018 года, после того, как Газпром пообещал работать на рыночных условиях, соблюдая конкуренцию и открытость. Тогда российскую компанию обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии.

  • В октябре 2019 года Болгария начала строить участок для транспортировки газа по второй ветке газопровода Турецкий поток в обход Украины. 18 сентября Булгартрансгаз подписал контракт на $1,2 млрд с группой Arkad из Саудовской Аравии на строительство газопровода, по которому российский газ будет транспортироваться в Европу.

  • По данным Оператора ГТС, с 1 января транзит газа через Украину в Балканском направления осуществляется только в Румынию и Молдову, тогда как Болгария, Турция и другие страны уже не получают газ через Украину.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...